Вы много раз смотрели в ясные ночи на звездное небо и замечали - звездное небо вращается с востока на запад, а в разное время года, но в одно и то же время суток (если наблюдать из одного и того же населенного пункта), то расположение звезд разное...
Тем не менее, определить время по звездам - очень просто. Нужен только хороший глазомер и умение быстро считать в пределах двух сотен.
Итак, попробуем...
прежде всего, для каждого города существует своя "ключевая дата". Точнее, не для города, а для "комбинации двух переменных" - первое изщ которых - долгота, на которой этот город расположен и второго - поясного времени, действующем в этом городе.
Для Москвы, живущей по времени третьего часового пояса, это 15 сентября. Запомните дату.
Взгляните на звездное небо в полночь в этот день.
Через две звезды Большой медведицы - Мерх и Дубхе, по которым обычно ищут Полярную, проведем стрелку наших звездных часов. 15 сентября (в 0 часов или в 24 часа) стрелка направлена вверх. Стрелка направлена почти вверх и ее направление в 0 часов и в 24 часа различаются чуть меньше, чем на один градус. Такой величиной мы будем пренебрегать - ошибка глазомера больше.
Представим себе транспортир - самый обычный транспортир на 360 градусов
и закрепим его на небе так, чтобы "ноль" был всегда наверху, а центр совпадалс Полярной звездой. И будем считать, что одному градусу лимба соответствует один день в году. 360 градусов и 365 дней в году - разница для наших вычислений несущественная.
Теперь возьмем циферблат часов с 24-х часовым делением.
От часов нам нужен только циферблат, без стрелок.
Разместим этот циферблат так, чтобы его центр совпал с Полярной звездой.
Теперь посчитаем, сколько дней прошло после 15 сентября и повернем циферблат против хода часовой стрелки из расчета "один градус за один день". Так удобно считать в период с сентября по март.
С марта по сентябрь удобнее считать, сколько дней осталось до 15 сентября и на столько же градусов поворачивать циферблат ПО часовой стрелке.
Все, наши часы готовы к работе. Смотрите, куда на нашем циферблате показывает "звездная стрелка".
Для других городов будет другая "ключевая дата".
Так, например, в Воркуте, расположенной сильно восточнее,но живущей по времени Москвы, ключевой датой будет 18 августа. А для Салехарда, расположенном чуть южнее Воркуты, но живущему по времени пятого часового пояса, ключевой датой будет ... 16 сентября.
Перемещаясь по долготе внутри своего часового пояса не забывайте корректировать "ключевую дату" из расчета - один день назад на каждый градус перемещения на восток. Если при этом переходите в соседний часовой пояс, то корректируете "ключевую дату", прибавляя 15 дней,если время в новом часовом поясе опережает время вашего пояса.
Чтобы не заниматься вычислениями "ключевой даты" для своего города, зайдите на один из сайтов, которые могут показывать картинку звездного неба на определенную дату, например https://kosmoved.ru/nebo_segodnya_geo.php и введите координаты своего населенного пункта и номер часового пояса и время - 0 часов 0 минут. После чего методом перебора подберите дату, на которую две "поисковые" звезды встанут на одной вертикали над Полярной.