Найти в Дзене
Лес за деревьями

Выставка муравейников на складе автомобилей

Разумный предел плотности жилой застройки в Москве и окрестностях давно и далеко превзойдён. Главная проблема конечно в автомобильных пробках и в гигантских парковочных пространствах, необходимых и новосёлам, и старожилам, но отсутствующих на практике. Это очевидно всем, но не устраивает застройщиков. Их можно понять. Но и власти города по каким-то загадочным причинам продолжают идти на поводу у проектировщиков высотных муравейников, хотя доходы остаются у застройщиков, а неразрешимые проблемы - у городских властей и жителей.

                         Это сегодня почти минимум - всего 23 этажа
Это сегодня почти минимум - всего 23 этажа

Для справки: в Москве около 4 миллионов личных автомобилей и около 4 миллионов квартир. Один к одному. Кардинально уменьшить это соотношение можно только прямо (или косвенно) запретив жителям иметь автомобили. Городу машины конечно ужасно мешают, но едва ли автовладельцы поймут такую идею, означающую, что город вообще не для них, хотя их (нас) вроде бы большинство.

К тому же, как ни странно, общей площади в городе пока ещё достаточно - на каждую легковушку приходится более 600 м2 городской земли, из которых для парковки требуется всего 3%. Остальные 97% - на все прочие, конечно более важные нужды города. Значит наблюдаемый в очень многих районах (если не везде) парковочный ад возникает не только из-за естественного увеличения числа автомобилей, но и из-за игнорирования коммунальными властями и застройщиками этой вполне нормальной потребности жителей. Может быть разумно пожертвовать этими 3%, или даже 5%, чтобы машины не так мешали, а жителям стало немного уютнее?

Так или иначе, но Москве никуда не уйти от ответа на сакраментальный философский вопрос: имеют ли право москвичи свободно пользоваться автомобилями и, соответственно, любую уплотнительную застройку необходимо остановить, или не имеют и мы продолжаем уплотняться и свободно пользоваться чем то другим: мобильниками, телевизорами и общественным транспортом (конечно не в часы пик).

По моему мнению, надо наконец перестать прятать голову в песок и на уровне Мосгордумы или даже городского референдума поставить данный сакраментальный вопрос и, надеюсь, прямо признать необходимость обеспечения всех новых и старых жилых районов парковками из расчёта 100-120% по отношению к числу квартир. Из этого автоматически следует ограничение этажности массовой жилой застройки в 5-8 этажей, поскольку только в этом случае необходимые 70-80% пространства вокруг домов может быть отведено под зеленые дворы, дорожки, площадки и т.п., а город станет похож на место для жизни людей, а не на выставку высотных муравейников на бесконечном складе автомобилей.

                        Митино О2, архитектор Максим Атаянц
Митино О2, архитектор Максим Атаянц