Сегодняшнею статью хочу посвятить профессиям - причудливым на современный взгляд, но нужным для того времени.
Плеватели репы
На Руси существовала весьма доходная профессия - расплёвывать семена репы на поля. Так как были времена, когда этот овощ занимал весьма высокое место в употреблении в пищу, то и засаживалось реповых полей много, а в силу того, что семена у репы очень мелкие, плевальщици набирали в рот семена, и выплевывали-выстреливали их равными порциями в борозды на поле. Плевальщику было необходимо научиться контролировать силу плевка, рассчитывать оптимальное количество семян для определенной площади земли. Хорошие мастера потом за плату обучали учеников этому ремеслу.
Бурлаки
Очень тяжёлая работа - наёмные рабочие из бедняков объединялись в так называемые артели и при помощи бечевы таскали вдоль берега речные судна. Работа была сезонная и хорошая оплачиваемая, бурлаки могли заработать столько, чтобы потом в течение полугода жить безбедно. Причём этот труд не считался чисто мужским, на неё шли и женщины. Бурлаки объединялись в ватаги, выбирали старшину, обычно им становился самый сильный работник называли его - шишка. Шишка крепил свою лямку, впереди всех и задавал ритм движения. Каждый шаг бурлаки делали синхронно с правой ноги, затем подтягивая левую. От этого вся артель на ходу покачивалась. Если кто-то сбивался с шага, люди сталкивались плечами, и шишка давал команду «сено — солома», возобновляя движение в ногу. Замыкал артель косной. Он следил, чтобы бечева не цеплялась за камни и кусты на берегу. Косный обычно глядел под ноги и шёл особняком, чтобы иметь возможность идти в собственном ритме. В косные выбирали опытных, но больных или слабых.
Плакальщицы и вопленицы
Представительницы этих профессий получали денежные вознаграждения за то, что могли громко, пронзительно и долго лить слезы и заунывно причитать. Без них не обходилось ни одно обрядовое действо на Руси.
Чем жалобней и пронзительней плакальщица могла стонать, тем выше было вознаграждение за её труды. Обучались ремеслу плача ещё с детства Необходимо было запомнить не только специальную речь, но и выработать интонацию. Профессиональные плакальщицы причитали на свадьбах и похоронах и могли не только лить слёзы, но и исполнять русские народные песни вместе с родственниками, поскольку хорошо знали фольклор. Эта профессия была одной из наиболее уважаемых, потому что самые важные события не обходились без представительниц данного ремесла. Что примечательно, что не в некоторых странах до сих пор есть такая профессия, например в Англии.
Ловцы пиявок
Ловцы пиявок были очень востребованы, так как в давние времена знахари и целители именно с помощью кровососущих лечили десятки болезней. «Пускать дурную кровь» было принято при любом недомогании - от похмелья до болезней костей и суставов. Ловцы работали на болотах. Они стучали палками по поверхности, заставляя пиявок выбраться на поверхность, а затем заходили в воду и как только необходимое количество пиявок было набрано, выходили и перемещали их в специальные емкости. Однозначный минус присутствовал в этой вроде бы не пыльной работе - постоянные обмороки от кровопотери. Россия с успехом занималась экспортом кровососущих. До революции в Европу ежегодно вывозилось до 120 млн пиявок — доход в казну составлял 6 млн руб. серебром, что было сопоставимо с доходом от экспорта хлеба.
Таперы
Профессия популярная в эпоху немого кино, в виду отсутствия звука на плёнке, просмотр кинокартин сопровождался живой музыкой . Люди этой профессии, играли на фортепиано, во время показа фильма в кинотеатре. Эта профессия исчезла с появлением звука в кино.
Офеня
Это была не профессия даже, а тайное общество, на Руси так называли бродячих торговцев, которые продавали в деревнях различные мелочи, книги, лубочные картинки, бумагу, ткани. Они торговали с рук — и наживали гигантские состояния; их с нетерпением ждали — и боялись быть ими обманутыми. Во многом успех предпринимателя зависел от его звонкого голоса. Отцы с детства обучали сыновей особому ремеслу: как зазывать покупателей и как суметь продать им товар с наценкой в 200–300 процентов. (как умно обмануть)
При общение между собой они говорили так, чтоб не непосвященный не понял, используя слова, вроде бы знакомые.. К слову, известное в определенных кругах выражение «ботать по фене» неслучайно имеет общий корень со словом «офеня»!