Найти тему
Япония и Азия

Японские работодатели все чаще стали обманывать учеников языковых школ

Сейчас во многих странах мира набирают популярность японские языковые школы, они предлагают углубленное изучение японского языка с погружением в атмосферу страны. Проще говоря, ученик приезжает в Японию с единственной целью изучить язык, проживает он в общежитии или на съемной квартире (зависит от школы), на время обучения ему оформляют специальную ученическую визу. После завершения обучения, он сдает экзамены и по итогу в зависимости от результатов, он получает документы и сертификаты о знании японского языка.

По сути, весь смысл языковой школы, это научить студента японскому языку и не более, конечно некоторые школы оказывают помощь в трудоустройстве и переезде в Японию, но делают это далеко не все. Поэтому не особо честные "японские" работодатели поняли, что на этом можно неплохо заработать, а точнее неплохо сэкономить на оплате труда. Кстати слово "японские" в кавычках неспроста, т.к. обычно подобным промышляют мигранты из Китая и других азиатских стран.

Нечестные на руку работодатели любят брать на работу действующих учеников языков школ, т.к. у них есть виза и самое главное им можно платить символическую заработную плату, по сути работодатель обещает им официальное трудоустройство после окончания языковой школы и помощь в оформлении рабочей визы, по факту, он осознанное им лжет, т.к. ем у выгодны такие работники, т.к. им можно платить обещаниями перспектив. Например, одно кафе нанимало учеников языковой школе для уборки помещений, платили им 1000 йен за смену, хотя обычно з.п. уборщика в 5-10 раз выше.

Ученикам языковых школ можно легко врать, т.к. многие из них приехали с надежной, что после языковой школы, они смогут закрепиться в Японии, поэтому и хватаются за любые порой даже сомнительные предложения. Работодателю это очень выгодно, практически бесплатная рабочая сила позволяет экономить хорошие деньги, ученику же можно просто сказать, что он плохо знает японский, поэтому на полноценную работу к сожалению его взять не могут. Жаловаться подобные ученики обычно не будут, да и им некогда, т.к. у них уже подошла к концу ученическая виза и им надо либо что-то решать с визой либо уезжать из страны.

Сами языковые школы очень хорошая идея, только нужно понимать, что основная их задача обучению языку, а не помощь в поиске работы и переезде в Японию.