Плани́рование семьи́ (англ. family planning) — один из основных способов решения глобальной демографической проблемы стабилизации численности населения Земли[2]. Наиболее часто используемые методы позволяют паре на регулярной основе вступать в половой контакт, получая удовлетворение, при этом надёжно уменьшая вероятность возникновения у женщины нежелательной беременности, по крайней мере, до тех пор, пока пара не решит, что она должна возникнуть. В связи с этим, планирование семьи включает методы, которые либо предотвращают оплодотворение, либо действуют после оплодотворения, мешая имплантации эмбриона.
В настоящее время существует эффективная возможность планирования беременности. Одним из самых эффективных естественных методов планирования семьи является симптотермальный метод, однако он уступает гормональной контрацепции в эффективности и не защищает от заболеваний, передающихся половым путём, как презерватив.
При планировании беременности важно определение дня овуляции. Ведь дело всё в том, что яйцеклетка (неоплодотворенная) спустя сутки после овуляции погибает, поэтому фертильный период в менструальном цикле наступает за 2—3 дня до овуляции (сперматозоиды активны до 3 суток) и заканчивается через один—два дня после наступления овуляции. А самые благоприятные для зачатия дни — это день перед овуляцией и день овуляции.
Итак, всплеск уровня лютеинизирующего гормона означает начало наиболее удачного времени для зачатия.