В самый разгар холодной войны большое внимание уделялось созданию убежищ, которые помогут пережить последствия ядерного взрыва. Одно из таких сооружений находится прямо в центре Севастополя. Объект С-2 был сооружен по прямому приказу Сталина. За неприметной дверью на площади Суворова скрывается настоящий подземный город.
Дверь и сейчас не очень сильно выделяется. Найти ее можно по интригующей табличке — «В мирное время музей».
Немного истории. После испытаний и применения ядерного оружия остро встает вопрос строительства современных убежищ. С 1952 по 1957 год в Севастополе строится огромный бункер, вмещающий более 2000 человек. Укрытие оборудовано собственными системами вентиляции, канализации, водопроводом, электростанцией, узлом радиосвязи и артезианской скважиной.
Объект С-2 был предназначен не для всех, а только для технических специалистов, которые должны были восстанавливать город после ядерного удара.
Внутри объекта массивные гермодвери и шлюзы. Объект полностью изолирован от любых внешних воздействий.
Система мощных фильтров очищает воздух.
Снова немного истории. Нам повезло, по объекту С-2 нас ведет историк Алексей, который очень увлекательно рассказывает не только о том, что мы видим вокруг, но и о причинах строительства подобных убежищ.
Из рассекреченных документов США следует, что Севастополь был одной из главных целей для первого ядерного удара. СССР должен был готовиться к любым вариантам развития событий.
Информация о наших военных объектах у американцев была довольно точная. Имелись спутниковые снимки, по информации разведки и перебежчиков восстанавливались подробности .
В случае нанесения ядерного удара укрыться можно было только глубоко под землей. В Севастополе и окрестностях в 1950-х годах было построено множество подземных объектов, которые могли укрывать командование, армию, ракеты и даже подводные лодки. Самый большой и известный объект 825 ГТС находится в Балаклаве. Помимо него было построено множество сооружений, думаю, что до сих пор не все из них рассекречены.
Но вернемся к убежищу С-2. Его функцией было обеспечить выживание специалистов, которые после того, как город будет разрушен, смогут подняться на поверхность и займутся ликвидацией последствий ядерного взрыва.
Здесь все продумано. Общая площадь объекта составляет 2347 квадратных метров. Сам объект располагается на глубине 47 метров. Протяженность тоннелей свыше 500 метров.
Внизу были оборудован пункты управления, радиосвязи, административные помещения.
Свой госпиталь.
Сейчас в коридорах расположена экспозиция, посвященная гражданской обороне.
Представленная коллекция очень внушительная. Одних только моделей противогазов несколько десятков.
Помещение, в котором должны были располагаться люди представляет собой большой зал, заставленный двухярусными нарами. Полная тишина. Здесь можно представить себя людьми, пережившими ядерный взрыв. Для усиления эффекта нам выключают свет, ощущения жутковатые.
Сейчас спецобъект функционирует как музей. Помимо истории холодной войны и гражданской обороны здесь могут рассказать и об особенностях замкнутых систем, о психологии, даже о колонизации других планет. Атмосфера очень располагает. Часть бункера используется как арт-пространство. Здесь даже проводятся спектакли.
Как и другие укрытия, объект С-2 имел несколько входов и выходов. Предполагалось, что покидать объект придется другим путем. Так же поступили и мы.
Представьте наше удивление, когда мы вышли через шлюз и обычную железную дверь и оказались в торговом центре за несколько улиц от места входа.
Как музей спецобъект открыт летом прошлого года, поэтому о нем далеко не все знают. Приведу подробную информацию: г. Севастополь, площадь Суворова, координаты GPS: 44° 36′ 21.70″ N 33° 31′ 39.50″ E. Объект открыт с 10:00 до 19:00, начало экскурсий в начале каждого часа, последняя в 18:00. Стоимость билетов: 300 рублей для взрослых, 200 рублей для детей. Телефон: +7 (978) 994-83-02. Сайт: подземныйсевастополь.рф
Увиденное произвело на меня очень большое впечатление. Почувствовал дух того времени, показал сыну страницы истории нашей страны. Трудно даже представить, сколько подобных объектов было построено в советские годы. Многие из них разграблены и заброшены, объекту С-2 повезло больше. Во-первых, многое удалось сохранить и восстановить, во-вторых, найти правильное применение.
Также вам будет интересно узнать про:
Секретное метро для подводных лодок в Крыму
Гудым. Сверхсекретный ядерный портал Кузькиной матери на Чукотке
Я рассказываю о путешествиях и авиации. Если пост понравился, обязательно жмите палец вверх 👍! Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!