Средства массовой информации уже лет с разной периодичностью выпускают новости о том что в Российской Федерации ведется конструирование нового самолета истребителя который может исполнять функции бомбардировщика. Название этому самолету дали очень устрашающее «Черная чума».
Многие эксперты считали эти новости фейком, но не надо списывать со счетов что разработка такого самолета велась еще во времена СССР. И не кто не исключает что разработки созданные еще советскими учеными были положены в основу разработки нового истребителя. Создание такого вида истребителя становится все более востребованной в современной армии. Так как наши соседи по арктическому шельфу все сильнее стали засматриваться на наши природные ресурсы которые залегают в Арктике.
Хоть наша страна давно смогла отстоять свое законное право на природные ресурсы этого региона, но наши конкуренты все сильнее пытаются отхватить себе кусок нашей законной территории. Да это конечно не самая приятная ситуация, но можно посмотреть на это с другой стороны. Напряженность в Арктическом регионе дала толчок к развитию новых технологий и «Черная чума» является тому явным доказательством.
При разработке истребителя были поставлены следующие задачи:
- Истребитель должен быть максимально автономным. Покрывать огромные расстояния без пополнения топливного запаса.
- Истребитель должен развивать колоссальную скорость, которая бы в несколько раз превышала скорость звука.
- Истребитель должен нести на своем борту тяжелое вооружение. Так же должна быть возможность укомплектовки его ядерным оружием.
- Ну и конечно ресурс двигателя должен быть большим.
Информация о разработке нового истребителя просочилась к западным конкурентам. И они не отрицают того факта что когда Российская Федерация закончит разработку такого истребителя, имеющего заявленные характеристики то она получит неоспоримое преимущество в небе.
В конструкцию истребителя планируется внести такие доработки как возможность выходить в безвоздушное пространство. Это сделано для тог что бы была возможность борьбы с такой угрозой как планетарная бомбардировка со спутников. До этого конечно был создан такой истребитель как MИГ-105 который и должен был выполнять военные задачи такого порядка. Н у него был один существенный минус. Он не мог самостоятельно выйти на орбиту земли. Для его разгона использовались специальные аппараты.
В истребители «Черная чума» разработчики постарались совместить эти два аппарата. Что бы новый истребитель мог самостоятельно выйти на орбиту. Для этого в конструкции истребителя было заложено наличие большого топливного отсека. Двигатель скорее всего будет работать на жидком водороде. И так как плотность этого топлива минимальна, с помощью этого удастся поднять скорость самого истребителя.
Разработки еще ведутся, но будем надеяться что в ближайшие несколько лет мы увидим «Чёрную чуму» в небе.