Найти в Дзене
Бытовая экономика

Три способа реального заработка для мамы в декрете: один нереальный и два вполне рабочих

Я, будучи на данный момент в отпуске по уходу за ребенком, как и многие, подобные мне, мамочки озадачена вопросом дополнительного приработка. Причем этот заработок должен быть, так сказать "без отрыва от производства", т.е. в условиях постоянного нахождения рядом маленького ребенка, часто и не одного. Да и домашние дела никто так же не отменяет.

изображение взято с сервиса Яндекс-картинки
изображение взято с сервиса Яндекс-картинки

Честно скажу, была у меня попытка заняться распространением косметики известного бренда. Но заинтересованность моя быстро прошла, так как этот рынок давно уже имеет своих потребителей и продавцов. Причем, я оказалась звеном цепи, и человек, привлекший меня к этому делу, каждый месяц пытается впихнуть мне очередной каталог и объясняет, что "подо мной уже есть команда", то есть, если я выйду из этой цепочки, то подведу этих людей. Взывает, так сказать, к сознательности. Я сама постоянно товарами этой марки не пользуюсь, да и в тех объемах, которые мне предлагают, они мне не нужны. А про рынок сбыта я уже говорила - его просто нет. Знакомые и друзья, которые могли бы быть потенциальными покупателями, давно уже приобретают товары у тех людей, которые этим занимаются давно. Мне же места на данном празднике продаж не нашлось.

Сама я люблю заниматься рукоделием: шитье, вязание, вышивка для меня всегда были и есть любимыми занятиями. Пыталась я продавать изготовленные мной изделия, но быстро поняла, что изделия " Hand Made" особым спросом не пользуются. Возможно, только у нас, а в больших городах по-другому.

Одна из моих вышивок
Одна из моих вышивок

Была даже мысль заняться изготовлением полуфабрикатов на продажу. Но здесь подводных камней еще больше. Самый большой - это разрешение санэпидстанции (у нас так называется). То есть для того, чтобы готовить для продажи, нужно получить мед.книжку, разрешение, оформить ИП и т.д. Это уже не дополнительный заработок, а самостоятельная работа. Да и продавцы неохотно связываются с новыми производителями. Причем изготавливать пельмени, котлеты, чебуреки в промышленных масштабах дома просто нет возможности физически.

Одна моя знакомая, переехав из нашей глуши в большой город, нашла свой способ приработка: она, имея собственного маленького ребенка, стала присматривать за детьми примерно такого же возраста. У нее в квартире одновременно находится от двух до четырех детей. Оплата при этом почасовая. Но... Если заболевает один ребенок, тут уже как в обыкновенном детском саду, срабатывает цепная реакция - заболевают все. И родители этим крайне недовольны. Я бы, наверное, на такой способ заработка не решилась, так как очень ответственно отношусь и к своим детям, а от ответственности за чужого ребенка вообще с ума бы сошла. Но знакомой моей нравится. Она вообще не собирается отдавать своего ребенка в садик, собирается и дальше присматривать за чужими детьми. А я считаю, что это до поры, до времени, пока не пожаловался никто из соседей или родителей тех же детей. А там уж много чего нехорошего можно на себя навлечь.

Получается замкнутый круг: заработать хочется, а возможности нет.

Часто в сети можно найти объявления, типа: "Работа для мам в декрете". Но те предложения, которые там представлены, зачастую содержат формат работы, не совсем возможный с маленьким ребенком. А вот мне интересно, есть такие мамочки, которые реально зарабатывают, сидя дома с ребенком? Поделитесь опытом.

И подписывайтесь на мой канал, покажу и расскажу много нового и интересного.