Найти тему
Скатертью дорога!

Депутаты хотят отменить штрафы за "среднюю" скорость движения

Инициативы и законопроекты нашего государства, порой, походят на беспорядочное движение частиц, именуемое в физике Броуновским движением. Законы в области дорожного движения не исключение. То мы вводим «нулевое промилле», то отменяем; повышаем нештрафуемый порог до 20 км/час, затем хотим откатиться обратно на +10 км/час.

И вот новая «инициатива» наших законотворцев – отменить ранее введенные штрафы за "среднюю" скорость движения, которая рассчитывается путем несложных математических вычислений, исходя из показаний скорости на двух стационарных камерах за определенное время.

Мой блог пытается абстрагироваться от политики, поэтому главных действующих лиц и принадлежность к политическим партиям называть не буду, да это и не важно

Конечно, многие водители потирают руки в преддверии скорой возможной отмены скоростных санкций.

Здесь можно вставить шутку о том, что «санкции нам только на пользу» ©

А ведь правда, в отличие от взаимных потерь в отношениях с западом, санкции за нарушение ПДД нам очень даже на пользу, особенно если штрафовать именно за среднюю скорость движения. Стационарную камеру легко «обмануть», просто заранее притормозив перед ней (карты расположений камер, антирадары, ну кто о них не слышал?). С двумя камерами, "обладающими" математическими способностями, такой трюк не прокатит, что злит довольно много заядлых гонщиков.

-2

По всей видимости, наших представителей власти тоже смущают их частые штрафы по среднему, хотя, на первый взгляд, размер штрафов смешон высокому чиновнику. Но как тогда объяснить попытки депутатов найти лазейки в законе, например они указывают на то, что в КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях) нет такого определения, как "средняя скорость движения". И, казалось бы, ведь можно просто законодательно закрепить такое понятие, но не тут-то было. Законодатели действительно не против дополнить КоАП, но прямо в противоположном направлении: они хотят обозначить возможность получения штрафа только в конкретном месте, где случилось разовое превышение.

Не удивлюсь, если такая интерпретация получит поддержку у народа. Народ у нас зачастую лихой, камеры не любит, правила не уважает. Но бесконечно так продолжаться не может.

Мы должны осознать, что безопасность дорожного движения, уровень смертности и травматизма на дороге в первую очередь зависит от скорости движения. Какая бы плохая не была дорога, вы не улетите в кювет, если будете соблюдать скоростной режим и быть более осторожным, если дорога не располагает даже к разрешенной скорости. Надеюсь, что вместе мы переломим ситуацию и не дадим нашим законодателям шанса на очередную дурную инициативу!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые интересные материалы, ставьте оценки, чтобы делать канал качественнее. Всем добра и хорошей дороги!
Читайте материалы по теме:
- Нештрафуемый порог в 20 км/час отменяют...
- ГИБДД разрабатывает новый способ наказания водителей