14(24) марта 1613 года представители Земского собора прибыли в Ипатьевский монастырь, что в находится Костроме, сообщить Михаилу Романову о его избрании на московский престол. С того времени на 300 лет Ипатьевский монастырь стал главной обителью России.
Избранию Михаила Романова на царство предшествовала длительная и тяжёлая работа Земского собора. Избрание царя должно было символизировать о завершении Смуты, а выбор кандидата означал направление страны на годы, десятилетия и даже столетия вперёд.
Среди претендентов на престол был и герой освобождения Москвы от иностранных интервентов - Дмитрий Пожарский. Чей бюст с элементами кремлёвской стены, отсылающий к той роли которую он играл в тот исторический период, установлен перед главным входом Спасо-Евфимиевого монастыря в Суздале.
Если не знать кому установлен памятник то скорее можно признать за Дениса Давыдова, чем за человека жившего в начале XVII века. Что ж поделать таковы были изобразительные каноны того времени когда он был установлен.
Князья Пожарские, чей предок был владетелем скромного Стародуба-на-Клязьме, одна из ветвей владимиро-суздальских князей. Суздаль был первым крупным городом Залесской Руси, несмотря на то что князь Андрей Боголюбский перенёс княжеский стол во Владимир, он продолжал ещё долгое время быть духовным центром этой части Руси.
Многие представители княжеских династий ведущих свои родословные от Юрия Долгорукого и его сына Всеволода Большое Гнездо, многочисленное потомство которого получило в уделы все мало-мальско значимые города Владимиро-суздальского княжества, в т.ч. и Стародуб, вотчину будущих Пожарских.
Если в Западной Европе монастыри помимо своей основной функции - духовной обители, были местом сосредоточения грамотности и учёных людей, то на Руси монастырь это ещё и крепость, последний оплот защитников города.
Именно как крепость изначально задумывался Спасо-Евфимиев монастырь. Под стенами котрого разворачивались многие исторические события непосредственно влиявшие на историю страны. В том числе благодаря крепким стенам многочисленных монастырей, коих в Суздале множество, а Спасо-Евфимиев крупнейший и наиважнейший, город выдержал осаду в 1612 году.
Особенность монастырю и его сходству с московским Кремлём придают стены красного кирпича, оставленные не отштукатуренными и не побелёнными, как большинство обителей России.
Именно их видно в фильме тарковского "Андрей Рублёв", где Спасо-Евфимиев монастырь был представлен как стольный Владимир, первый город тогдашней Руси.
При этом внутреннее сооружения выдержанны в традициях белокаменной застройки.
Главный собор монастыря - Спасо-Преображенский - изначально выдержанный в лаконичном стиле большинства церквей Владимирщины, в виде четырёхугольника, в дальнейшем оброс пристройками и галереями.
Роспись фресок в соборе выполнил Гурий Никитин, известный иконописец который работал в том числе и в храмах московского Кремля.
Успенская церковь по архитектуре напоминает рубленные деревянные храмы.
Каждые три часа на звоннице монастыря слышен колокольный звон.
История монастыря богата событиями и самыми неожиданными поворотами. Успел он побывать тюрьмой, и не только в советское время. Наверное самым знаменитым узником здесь был немецкий фельдмаршал Паулюс, содержавшийся здесь во время Великой Отечественной войны.
Главный же герой благодаря которому Россия сохранила свою государственность - Дмитрий Михайлович Пожарский - нашёл здесь своё упокоение.
И каждый день над колокола монастырской звонницы звучат и в его честь.
https://www.youtube.com/watch?v=IxD5j55eyNo
Рекомендуемые статьи: Стародуб-на-Клязьме - исчезнувший город II Богородицк - родовое гнездо потомков бастарда Екатерины II II Шверин - герцогская резиденция
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.