Найти тему
Исторические факты

Истоки предательства. Власовцы.

Власовцы
Власовцы

Это не самый гордый момент в российской истории, но факт остается фактом: в Советском Союзе было много нацистских прислужников.

12 июля 1942 года в Советском Союзе бушевала Вторая мировая война. Обширные территории в западной части СССР находились под контролем Германии, и попытки Советского Союза освободить эти районы от нацистов еще не увенчались успехом. 2-я ударная армия Волховского фронта, являющаяся частью попытки оказать помощь во время блокады Ленинграда, была окружена вермахтом и жестоко разбита.

Пленение Власова.
Пленение Власова.

Через две недели глава местной деревни сообщил немцам, что он поймал подозрительного человека, возможно, партизанского бойца, и держал его в сарае. Когда солдаты подошли к сараю, вышел высокий человек в очках и сказал с трудом по-немецки: «Не стреляйте. Я генерал Власов». Андрей Власов возглавлял 2-ю ударную армию и ранее героически сражался при защите Киева и Москвы.

Однако вся эта слава была бы сведена на нет и покрыта позором, когда Власов согласился служить Германии и возглавить так называемую Русскую освободительную армию, которая состояла из советских военнопленных. Даже сегодня имя Власова тесно связано с предательством. Он стал символом предательства, а тех, кто совершил государственную измену во время Второй мировой войны и работал с Германией, обычно называют Власовцами.

Красноармейцы сдаются в плен.
Красноармейцы сдаются в плен.

Тот факт, что некоторые советские граждане предпочли присоединиться к Гитлеру, был слишком скандальным, чтобы обсуждать его в советский период. И это была не просто небольшая группа уродов. «В целом число советских граждан и русских эмигрантов, служащих в рядах вермахта, СС, полиции и прогерманских ополченцев, составило около 1,2 миллиона человек. Среди них до 700 000 славян, до 300 000 балтийцев и более до 200 000 кавказских и других людей из малочисленных национальностей», - пишет Дробязко.

Здесь нужно запомнить две важные вещи. Во-первых, это не значит, что все 1,2 миллиона из этих людей действительно боролись против Советского Союза. Скорее, большинство из них использовалось в качестве полицейских сил, водителей и т. д. Во-вторых, это число довольно мало, учитывая, что, согласно переписи 1939 года в СССР до войны проживало 170 миллионов человек. Другими словами, подавляющее большинство советских людей храбро сражались с нацистами и оставались верными своей стране. Но все же стоит спросить: почему так много русских встало на сторону Германии?

Казаки на службе у немцев.
Казаки на службе у немцев.

Не все, мягко говоря, были удовлетворены правлением большевиков, особенно в свете жестоких репрессий, имевших место при Иосифе Сталине. Более того, война началась катастрофически, когда летом и осенью 1941 года нацисты заняли обширные территории и двинулись к Москве. Многие задавались вопросом, было ли вообще возможно дать отпор.

Катастрофические поражения, понесенные Красной Армией летом-осенью 1941 года, наводнили людей мыслями о плохом руководстве, неспособности советских властей контролировать ситуацию и даже измене. Более того, война открыла противоречия, от которых страдает советское общество. В то же время ни в коем случае все, кто пострадал от сталинского режима, не могли вспомнить его в тот час, когда стране угрожала серьезная опасность.

Полицаи.
Полицаи.

Большинство стали помощниками нацистов из-за обстоятельств ... В критической ситуации они выбрали вариант, который они считали меньшим злом или просто способным спасти их жизни.

В то же время был процент людей, которые были категорически против большевиков и воевали против СССР по идеологическим причинам. Эмигранты из Белой Армии, которые вынуждены были покинуть Россию после победы красных (хотя опять-таки лишь небольшая их часть была на стороне нацистов) и люди с территорий, которые СССР аннексировал до Второй мировой войны: бывшие независимые балтийские государства и районы Западной Украины и Западной Белоруссии, которые раньше были частью Польши.

Если бы Третий Рейх в полной мере использовал людей, жаждущих сражаться против СССР, это значительно увеличило бы их шансы на победу.

Они сражались против Красной Армии всего три месяца.
Они сражались против Красной Армии всего три месяца.

Все это изменилось только в сентябре 1944 года, когда Красная Армия приближалась к Германии. В этот момент нацисты были готовы использовать все, что могло бы сохранить их разрушенную империю. Генрих Гиммлер сам встречался с Андреем Власовым. В Вооруженных силах у Власова насчитывалось около 50 000 человек.

Они сражались против Красной Армии всего три месяца, с февраля по апрель 1945 года. Они не достигли большого успеха. Нацистская Германия уже была обречена на этом этапе. После поражения Власов и все его командиры были захвачены и сразу же преданы суду, казнены и забыты.

Не может быть оправданий для тех, кто помогал нацистам, независимо от их мотивов.

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.