Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Тбилиси: интересные факты о серных банях

Когда-то в центре Тбилиси существовали каменные ванны, вырубленные в скале. Их наполняли целебной минеральной водой бьющие из-под земли родники, которые берут свое начало где-то на трехкилометровой глубине. Вода источников отличалась высоким содержанием сероводорода и температурой 37 градусов.

В 17 веке, подчинившись веянию персидской моды, диктующей роскошь и получение чувственных удовольствий, на месте каменных ванн построили кирпичные домики с мозаичными полукруглыми сводами. Руку к этому строительству приложили грузины, турки и персы. Сами бани были спрятаны под землей, а на улицу выведены только купола, заканчивающиеся башенкой с проемами. Через эти проемы-окошки дневной свет попадает в здание, а при желании можно увидеть даже внутреннее убранство банного помещения. Получается, что сегодня туристы ходят прямо по крышам серных бань, фотографируя себя на фоне местной достопримечательности.

-2

С давних пор посетители получали здесь не только оздоровительные процедуры, но и проводили досуг, заключали сделки, давали званые обеды и даже устраивали смотрины невест по «женским» вторникам и средам. Родственницы жениха оценивали все физические параметры девушек с головы до ног, стараясь исключить факторы нездоровья. Сегодня все это осталось в прошлом, но факт остается фактом. Так постепенно бани стали элементом местной культуры.

-3

Увлечение банями настолько стало популярным, что в 18 веке их насчитывалось уже 65. Банный квартал простирался от современных серных бань до Ботанического сада и крепости Нарикала.

Сам процесс мытья был организован как в турецком хаммаме. Сначала тело подвергалось мыльному массажу, растираниям. Этим занимались терщики и костоправы. После массажа – отдых в прохладном бассейне.

-4

С учетом минерализации воды, посещение бань благотворно влияло на лечение артрита, радикулита, кожных заболеваний. Сегодня тоже можно воспользоваться услугами банщика-массажиста.

В настоящее время около 10 бань принимают желающих ощутить целебную силу тбилисских источников. На фоне всех ярким пятном выделяется Орбелиановская баня. Ее фасад считается самым красивым.

-5

Ираклиевская баня имеет статус самой старейшей бани. За право владения ей в 16 веке нередко разгорались споры между членами царской семьи и грузинскими князьями.

Вокруг самой древней бани до сих пор возникают вопросы. Ираклиевская ли это баня или совсем другая? Например, один из номеров Мирзоевской бани имеет любопытнейшую деталь. Сквозь глубины двухметрового колодца можно увидеть источник сероводородной воды. По мнению старожилов, это был первоначальный уровень воды в бане, который в последующие времена постепенно надстраивался. Возраст и состояние мозаичного пола поражает, ведь он свидетель 450-летней давности.

Эти и другие бани названы в честь прежних хозяев. И хотя современные владельцы пытаются дать свои названия, в народе прочно закрепились те, что были на устах веками.

-6

Среди посетителей серных бань прошлых веков – Александр Пушкин и Александр Дюма. Доказательством этого служат оригинальные изразцы, размещенные на одном из зданий и изображающие известных Александров, где ниже на грузинском языке написано «Банная улица». Это подтверждает, насколько популярным был и остается исторический район у гостей города.

Приезжайте в Тбилиси оздоровиться в лечебных водах сернистых бань!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о Грузии читайте здесь

Тбилиси: приятная прогулка в Инжирное ущелье

Тбилиси: как старинный тифлисский район Пески превратился в парк

Тбилиси: что означают две огромные трубы из стали и стекла в центре города

Тбилиси: необычное здание в форме колонии древесных грибов

В чем особый колорит тбилисских балкончиков