Найти в Дзене
Городские тайны.

Дворец Платиз: от основания до наших дней.

"От монотонности до изящества" - вот так, одним предложением можно описать историю дворца Платиз. С этим местом связано много тайн, легенд и романтических историй, многие из которых до сих пор не утратили своей актуальности.

Даже вопрос о создании палаца есть спорным. Согласно одной из версий он был сооружен по просьбе бургундского герцога Фридриха. Строительство дома сразу поручили одному из местных архитекторов Яну Жербжику.

А далее происходит все как в кино. Ян имел сына, которого он воспитывал самостоятельно. Парень был образованным и скромным и сразу же понравился герцогу. Фридрих даже сделал его своим придворным официантом. Но надежд своего хозяина молодой человек не оправдал.

Через некоторое время парень влюбился в жену местного торговца и сбежал вместе с ней. Герцог несколько лет разыскивал их, а отыскавши приказал казнить парня возле стен своего дворца. Так впервые в источниках появилось упоминание о Платизе.

Со временем историки полностью опровергли такую версию. Как оказалось, никакого герцога бургундского вовсе не существовало, а история, связанная с ним просто вымысел. Но эта легенда была настолько красива, что даже сквозь века живет в памяти народа.

На самом же деле дворец был построен в конце XIV века и изначально принадлежал градоначальнику Старого Места и по совместительству знатному пивовару – Яну Брадатому. Он был человеком консервативным, ярым католиком. Выступал против Реформационного движения и был убит во время гуситских войн.

Еще во времена Яна Брадатого, Платиз превратился в один из главных центров пивоварения. После убийства бургомистра дворец перешел во владения потомственного пивовара Вацлава Голена. Династия Голенов прожила в доме более ста лет и за это время очень его преобразила.

Здание не раз подвергалось реконструкции. Сын Вацлава Голена также значительно преобразил располагавшийся рядом костел св. Мартина. За его личные средства была построена часовня и небольшой мост, который соединял костел с домом. Позднее вход на мост замуровали, но остатки его сохранились до нашего времени.

После Голенов домом несколько лет владели еще несколько состоятельных хозяев, имена которых неизвестны. Новый этап в истории дворца был связан с богатой и влиятельной династией Платизов.

В 1586 году дом приобрел ее первый представитель – Ян Платиз. Он имел знатное происхождение, получил должность писаря у городской канцелярии. Его карьера стремительно развивалась. Вскоре он стал секретарем, а затем советником при Чешской дворянской палате.

-2

Женитьба на дочери чешского канцлера Яна Сикста сделала его еще более богатым и влиятельным. Использовав приданное своей жены он смог полностью выкупить ранее безымянный дом.

После смерти Яна Платиза дворец перешел к его сыну Яну Аршноту. Он всю свою жизнь посвятил церковной службе, под конец жизни получил сан епископа. Согласно его завещанию, дом должен был перейти во владения Здераского монастыря.

Также, в завещании Ян выразил пожелание, чтобы дворец превратили в молитвенный дом. Но брат Яна, Сикст Платиз опроверг завещание и дом оставил себе. Судьба его кстати оказалась трагичной. Он женился и в первую брачную ночь погиб вместе с женой.

В 1672 году дом вновь сменил владельца. Его приобрел Ян Штенберк за огромную для тех времен суму – 10 тыс. злотых. После его смерти Платиз перешел во владение Марии Терезии, а вскоре к предпринимателю Якубу Виммеру. В начале XIX века он продал дворец австрийскому послу, а он через пару лет – уступил его чешскому трактирщику Геккеру.

Но пышный дворец Геккера не привлекал и вскоре ему надоел. Поэтому, в 1813 году он продал его богатому предпринимателю, владельцу кирпичного завода Францишеку Даубку. Он много сделал для того чтобы полностью изменить внешний облик дворца. Фасад здания украсили строгими колонами, элементами французского стиля ампир. Сам дворец Даубк превратил в гостиницу, в которой могло пребывать близко сотни гостей.

В начале ХХ века дворец перешел во владенья одного из крупнейших чешских банков. В этот период здание было вновь отреставрировано, фасады декорированы в французском стиле.

-3

Сейчас дворец Платиз является главным "украшением" Национального проспекта в чешской столице. Его просторные залы всегда используются для проведения концертов и иных представлений.

Вам будет интересно:

Спиналонга. Остров прокаженных в Греции.

Прага: Костел Святой Людмилы.

Тёмные тайны Стоунхенджа.