Лайки - главная валюта соцсетей. По ним определяют успешность автора и блога. Некоторые, не стесняясь, выпрашивают "денежку", другие, чтобы разжиться лайками, эксплуатируют дружеские чувства. А вот в семи странах лайки в такой популярной сети, как Инстаграм, уже отменили. Канада, Япония, Италия... Потому что... Хотя, давайте начнём с первопричины.
В чем-то россияне все же оставили всех остальных продвинутых жителей планеты Земля далеко позади. Как утверждают эксперты НАТО, Рунет самый коррупрированный в мире. И вообще это зло, фейковые аккаунты, которые в изобилии штампуют бот-фермы дело рук и мозгов исключительно российских программистов. Мы - корень мирового интернет-зла. До нас это и в голову никому не приходило. Вот так-то. Вот заходите вы в чей-то блог, или на канал, на чью-то страничку в соцсети, а там жизнь кипит. Лайки, репосты, подписчики... А у вас болото. Ну как так-то? Вроде и читать нечего, и на фотках серая личность, тема скучная, избитая, мысли не новые, откуда такая активность?
А вот вам ответ: бот-фермы, по количеству которых мы - лидеры. И по дешевизне их услуг тоже. Поэтому их, эти услуги заказывают у нас. А говорите, нет экспорта. Да мы экспортируем ни больше, ни меньше, технологию манипулирования общественным мнением. Так, во всяком случае, говорят.
Раз в Интернете можно заработать деньги, это рынок, и рынок быстро и бурно развивающийся. Главный его товар - влияние. Которое легко монетизируется. Есть спрос - есть предложение. Увеличить влиятельность? Пожалуйста. Эксперты, изучавшие социальные сети на предмет манипулирования аудиторией озвучили и расценки. Валюта и цифры в разных источниках, правда, разнятся. Что лично меня всегда напрягает. Одни называют цифру 300 евро, другие 300 долларов, третьи 330 то ли евро, то ли долларов. Что на них можно купить? Да пустяки. Тысяч пять подписчиков, штук двадцать тысяч лайков, тысячи три комментов. А просмотров и вовсе 20 тысяч.
Подоплека этого исследования прежде всего политическая. "Их" ответ нашему суверенному Рунету, который насквозь фальшивый. Подкоп под осажденный замок, куда заложен пороховой заряд:не верьте глазам своим. Потому что фейковые аккаунты и фальшивые лайки находят в основном на страницах, связанных с политикой.
Рынок фейковых услуг плохо контролируется и быстро растёт. Здесь, в Дзене, эта тема постоянно обсуждается. Дутых топовых блогов, с которыми живые люди, не имеющие нужных знакомств, конкурировать не в состоянии. И как во всем этом разобраться?
Лайки, эта главная валюта соцсетей, стремительно обесценивается. Поэтому уже семь стран и отменили лайки в Инстаграм. То есть, пользователи теперь не видят, лайкают статью или нет, и это не влияет на их отношение к контенту. По-моему, мудрое решение.
Люди подозревают, что их обманывают, но поскольку обманывают постоянно, то под подозрением абсолютно все. Тотальное недоверие, которое и заставляет людей замыкаться в своих маленьких мирках. Большой мир враждебен, непонятен и насквозь фальшив. Он плодит фальшивую информацию, которую распространяют и лайкают фейки. Мы тонем в фальши. Липовые рейтинги, непонятно откуда взявшиеся топы, премии, которые вручают по результатам голосования, которое никто не проводил. Но там уже отлайкали и запостили кого надо. 10 процентов политика. А остальные? Кто и что покупает?
Близится конец года, и эти рейтинги и премии скоро посыплются, как из ведра. "Согласно опросам рейтингового агентства..." "По результатам интернет-голосования..." "По многочисленным заявкам..."
З00 евро - двадцать тысяч лайков... Не так уж и дорого. Зато народ побежит смотреть, слушать, читать... Может, поэтому все теперь решается голосованием в Инете? Дешевле выходит. Всё теперь стало значительно дешевле, соответственно, и качество упало.
А рынок фейковых услуг растёт... Гм-мм раньше подделывали документы. Вверительные грамоты. Но люди своим мнением дорожили. Они и сейчас дорожат, и кого попало не лайкают, но кто попало каким-то образом все равно добирается до вершин.