Декабрь - холодная, тёмная и унылая пора, особенно в тех местах, где спасительный снег выпадает гораздо позже. Усталость, накопившаяся за год, давит на плечи. Отчеты и подведения итогов на работе, предпраздничная суета и поиск подарков для множества людей. Недосып и повышенная тревожность - всё это сказывается на настроении, которое неумолимо близится к нулю.
Обычно мы повышаем свою производительность кофе и другими энергетиками. Но это не всегда безопасно и не всем подходит из-за разных особенностей по здоровью.
А ещё важно не только тонизировать нервную систему, но и поддержать её во время тяжелой работы, не навредив сердцу и сосудам.
Так какие же травы можно использовать для тонизирующих чаёв?
1. Лимонник китайский.
Настойку этого растения можно найти в аптеке. Утром завариваете себе обычный чай (не кофе!) и добавляете 5-10 капель. Курс обычно полторы-две недели, потом нужно сделать перерыв.
2. Элеутерококк колючий.
Схема применения такая же, как и у лимонника.
3. Рододендрон Адамса (саган-дали).
Чудесное средство от хандры, очень люблю его добавлять в свои травяные напитки. Достаточно 1-2 листиков высушенной травы, чтобы придать тонкий ягодный аромат и тонизирующие свойства вашему чаю.
4. Розмарин.
Можно добавлять и в чай и в различные блюда (очень вкусно с мясом и овощами). Способствует концентрации внимания, улучшает работу мозга и помогает лучше высыпаться.
5. Имбирь.
Корень имбиря можно купить в любом супермаркете (и даже вырастить у себя на подоконнике). Выбирайте свежие, нетронутые плесенью корни. Это тоже универсальное растение, которое можно добавлять в еду и использовать для чая. Один из лучших рецептов для холодного времени года - имбирь с лимоном и мёдом. Этот чай можно заварить в термос и взять с собой на работу или на прогулку в парк. Он не только повысит настроение, но и согреет, улучшит кровообращение и пищеварение. И поможет бороться с простудой.