Найти тему
Восемь красных линий

Что способствует распространению фейковых новостей?

Люди начинают относиться к фейковым новостям лояльнее после того, как видят одни и те же заголовки несколько раз. Фото Pixabay.
Люди начинают относиться к фейковым новостям лояльнее после того, как видят одни и те же заголовки несколько раз. Фото Pixabay.

Вряд ли кто-то посчитает достойным поделиться на своей странице в соцсети новостью, в которую не верит и считает её фейковой. Однако недавно учёные выяснили, что после многократного прочтения распространение фальшивой информации начинает казаться не таким уж аморальным.

К такому выводу пришли исследователи Дэниел Эффрон (Daniel Effron) из Лондонской школы бизнеса и Медха Радж (Medha Raj) из Университета Южной Калифорнии после того, как провели эксперимент с участием 2500 тысяч человек.

Результаты работы, опубликованные в журнале Psychological Science, несут важную информацию для политиков и руководителей социальных сетей, которые пытаются обуздать распространение дезинформации в Интернете.

В ходе пяти экспериментов Эффрон и Радж попросили участников онлайн-опроса оценить, насколько приемлемой они считают публикацию, например, фейкового заголовка. Добровольцев также попросили оценить вероятность того, что они поделятся этой публикацией, поставят ей отметку "Нравится", а также заблокируют или отпишутся от человека, который её сделал.

Результаты опроса показали, что участники отнеслись к заголовкам, которые они видели более одного раза, лояльнее, чем к публикациям, которые они прочитали впервые.

Опрошенные также сообщили, что в случае публикации, которую они видят повторно, они с большей вероятностью поставят ей отметку "Нравится", поделятся ей и с меньшей вероятностью заблокируют или отпишутся от человека, который её сделал.

Кроме того, участники опроса сообщали, что не считают, что заголовок, который они увидели первым, был более правильным в сравнении с прочтёнными позже. А это значит, что смену отношения к фейковой новости нельзя объяснить тем, что читатели попросту забыли своё первое впечатление о ней и посчитали, что она правдива.

Эффрон и Радж отмечают, что попытки пресечь распространение дезинформации обычно направлены на то, чтобы помочь людям отличить факты от вымысла. Соцсеть Facebook, например, старается информировать пользователей, что новость, которой они хотят поделиться, была помечена, как ложная после проверки фактов. Но и такой способ может потерпеть неудачу, если пользователи чувствуют, что спокойно могут поделиться публикацией, в которую не верят, потому что уже видели её раньше.

Исследователи суммируют, что повторная "встреча" с фейковой новостью заставляет читателя относиться к ней лояльнее. К слову, такой же эффект может произойти, если человек представит себе в деталях, как вымышленная ситуация могла бы случиться в реальности, отмечается в работе.

"При борьбе с дезинформацией мы предлагаем учитывать то, как люди оценивают её распространение с точки зрения морали, а не только тот факт, верят ли они в неё", – объясняет Эффрон.

Он также заключает, что дезинформация способна подорвать развитие демократического общества, поэтому так важно понимать психологию её распространения.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали, что фальшивые новости распространяются в соцсетях быстрее настоящих, что искусственный интеллект научился распознавать фейковые новости лучше человека, а также о том, что 4 из 10 человек не отличают поддельное фото от реального.

Больше проверенных новостей науки и техники читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru