Последние события в Беларуси заставляют задуматься о роли нашей федерации хотя бы на постсоветском пространстве.
Всё кто хоть немного следят за новостной лентой на не государственных каналах наверняка в курсе о событиях в Минске, где 7 декабря прошла очередная акция против интеграции с Россией. Те кто отслеживают события в этой стране давно обратили внимание на геометрическую прогрессию числа подобных акций. Ещё десять лет назад о них и помыслить было сложно, однако времена меняются. А периодичность стремительно растёт. К примеру в прошедшей было задействовано более тысячи человек. С однозначным требованием против дальнейшего сближения. И людей все меньше пугает суровый батька и его вездесущее КГБ.
Конечно, пока у руля Лукашенко подобные акции будут носить локальный характер, а их актив караться. Но все не вечно. Это изолированное от европейского рынка правительство не имеет иной альтернативы существования кроме как дешёвые энергоресурсы России. Что подтверждается каждый декабрь уже лет 10. Когда официальный Минск просит снизить цену на газ, а господин Лукашенко гласит по всем СМИ о том что братьям газ и дешевле продать могли бы. Так и сказал бы: что же ты брат Крым то не признал, не говоря уже о Абхазии или Южной Осетии и так далее.
Но Беларусь это не Россия, где за её имперскими амбициями государство абсолютно сломало национальную идентичность. Более того, у такой многонациональной страны не может и быть таковой. Объединяющая идея может быть только одна - империя, что российская, что советская. В Беларуси же с её практически моноэтническим населением поднятие темы идеи национальной идентичности вполне реалистично и реализуемо. И главным врагом для реализации этой идеи в умах радикальной молодёжи помимо батьки является конечно Россия. И их можно понять, Россия сейчас похожа на худого и голодного льва. Пугающего только своим рычанием, но не более. Более того этот лев усыпан паразитами, жадно пьющими последнюю кровь.
Может даже они и правы, если оглянуться вокруг и посмотреть кто нас окружает и зачем мы друг другу.
1. Армения вечно признающаяся нам в любви и верности никогда не признавала решений России, на примере того же Крыма. А также имеющая самое большое посольство США в мире, которое в свою очередь с кавказского плато средствами РЭБ видит все у нас до Урала.
2. Азербайджан. Уже много лет смотрящее влюблёнными глазами на Турцию. Которая напомню член НАТО и имеет весьма опасные для нас ещё более имперские амбиции. Считающая тот же Крым исторически своей землёй.
3. Грузия давно нас считает врагом номер один. Как и Армения прочно забыв кто их когда-то спас от полного уничтожения. От чистого сердца имевшая свои барышы от российской войны и крови на кавказе и искренне обидевшись на нас за урок с Южной Осетией.
4. Казахстан вопрос ещё как открыт. Им уже очень много лет более интересен другой сосед - Китай. И единственное что держало вектор на Россию это не так давно отошедший от дел президент Назарбаев.
5. Таджикистан и Узбекистан это вообще убийцы России. На мой взгляд. Давая миллионы не самой квалифицированной, а часто и криминальной рабочей силы вагонами вывозят бюджет России к себе на родину. Предварительно выгнав оттуда все иные нации, кроме титульной.
6. Туркмения давно показала нам кукишь уйдя под протекцию КНР.
7. Киргизия хоть и духовитая страна, но слишком мала и бедна. Нуждающаяся в России на тех же условиях что и таджики с узбеками.
8. Украина нам ещё не скоро простит наши грехи, как и мы им. Первопричины вопрос второй. Но я думаю раз уж мы в свое время зашли, то надо было идти до конца. Сейчас имеем что имеем. Кто останется в дураках вопрос открытый...
9. Прибалты к нам вообще никогда не испытывали особой теплоты, терпя прихоти Москвы лишь пока у неё были рычаги воздействия в виде большой дубины.
И что мы имеем. Абсолютно полное отсутствие близких и верных соседей, готовых в случае беды оказать хоть какую-то серьёзную поддержку. Я понимаю зачем им всем нужны мы, но при малейшем анализе вообще не понимаю зачем нам они. Учитывая цену этой лояльности и показной любви.
Осталось лишиться поддержки только последнего народа и государства хоть как то нам симпатизирующего - Беларуси. Что в свете последних событий весьма реалистично. Кто бы нам в году 2012 рассказал, что так получится с Украиной.