Малыш появился. Такой крохотный, беспомощный. Тревоги и беспокойство молодых родителей вполне обоснованы. Воздействие внешней среды, качество питания, функционирование маленького организма – все это вызывает настороженность и желание защитить, позаботиться. Как правильно это сделать подскажут доктора, курсы молодых мам и родителей, различные семинары, книги.
К основным факторам, вызывающим тревогу у молодых родителей, можно отнести:
- Пупок, пуповина и что с ним делать. До рождения ребенок связан с организмом матери пуповиной, длинным канатиком, через который он получает питательные вещества. После рождения пуповину перерезают, в некоторых роддомах эту процедуру может сделать отец, перевязывают и к 10 дню пупок полностью подсыхает и приобретает окончательный вид. В этот период требуется регулярно и тщательно очищать складочки, обрабатывать перекисью и смазывать зеленкой. В случае «мокнущего» пупка, долго незаживающего следует обратиться за консультацией врача.
- Почему он такой желтый? У некоторых новорожденных в первые дни после рождения кожа приобретает желтоватый оттенок. Это физиологическое явление связано с избытком билирубина в крови и неспособностью печени полностью его вывести из организма. Справиться с этой задачей помогает грудное молоко и помощь врачей.
- Он похудел! Родился здоровый, доношенный малыш, с весом примерно 3,5 кг и после очередного взвешивания на первой неделе вы видите чуть ли не 3 кг. Не пугайтесь, это нормально. Все малыши теряют в весе до 10% и начинают его интенсивно набирать со 2–3 недели. Потеря веса связана с адаптацией организма к новым условиям.
- А чего они такие черные? Речь пойдет о стуле, как часто ребенок должен какать, какой консистенции должны быть выделения и какого цвета. Да-да, молодым родителям необходимо их разглядывать и определять на наличие слизи, крови. Нормой считаются испражнения от 10 раз в сутки до 1 раза в 3 дня, если малыш не капризничает. Черный цвет бывает в первые дни после рождения, на грудном вскармливании постепенно переходит на коричневатый. Запор, понос, окрашивание в зеленый цвет или кусочки крови – повод обратиться к доктору. В большинстве случаев достаточно отрегулировать диету кормящей матери.
- «Мягкий» череп. У всех новорожденных кости черепа прилегают неплотно друг к другу, оставляя на голове небольшой участок, покрытый плотной кожей. Можно увидеть, как пульсирует родничок и многие опасаются трогать и проводить манипуляции: купать, расчесывать, одевать, из-за боязни повредить. Родничок надежно защищен и к годику обычно затягивается.
- Дыхание. В первые недели, месяцы дыхание новорожденного неравномерное, прерывистое, сопровождаемое храпом, апноэ, частота вдохов выше, чем у взрослого. Это может быть связано с недостатком кислорода, работой легких и сердца. На приеме у педиатра обязательно расскажите о том, как дышит ваш ребенок и что вас беспокоит.
В каждом отдельном случае, если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, обращайтесь к врачу. Лучше перестраховаться и знать о проявлениях и последствиях функционирования организма, чтобы более эффективно помогать маленькому организму в дальнейшем.