Всем, привет!
Сегодня хотелось бы рассказать Вам, свою историю предпринимательства. С чем пришлось столкнуться и почему в итоге пришлось закрыть свой магазин. По-моему примеру поступили и мои знакомые!
Магазин я открыл в конце 2011 году. Занимался первоначально в нем, продажей одежды. Первый год, шло неплохо. Спустя год неподалеку от меня открылся секонд-хенд. Казалась бы, что такое секонд-хенд, но он свое грязное дело сделал, за дешевым товаром ко мне перестали со временем ходить. Спустя еще пол года рядом со мной открылся еще один секонд-хенд, а летом того же года торговый центр. После чего клиентов практически не стало, за дешевыми вещами все шли по сэконд-хендам, а за вещами по дороже все шли в ТЦ. Вообщем было принято решение пол магазина сдать, а на другой половине магазина допродать оставшиеся вещи. Сдать получалось половину магазина на несколько месяцев, т.к. их настигала такая же участь как и меня с плохими продажами, после чего арендаторы съезжали. Когда вещей осталось не совсем много, я переехал в помещение по меньше, а свое помещение побольше сдал под кондитерский. Дела шли у них так себе. Ребята проработали 4 месяца и постоянно под давлением платили мне аренду. После очередного скандала по неуплате арендной платы я их выгнал и не долго думая решил сам открыть кондитерку с продуктами. На чем в итоге крупно прогорел. Карту мне перебили сетевики "Верный", "Пятерочка", которые стали появляться, как грибы после дождя. Посчитав всю прибыль и расходы пришел к тому, что от магазина надо избавляться, либо полностью сдавать, либо продавать. Решил для начала, что попробую сдать помещение полностью. Сдал под пиво, но останавливаться на этом не стал. Параллельно с этим разместил объявления о продаже и стал дожидаться покупателя. Пиво шло тоже так себе, лето было не очень жарким, плюс ко всему ввели ЕГАИС, а это еще дополнительные затраты для предпринимателя. В итоге мне повезло и я смог продать магазин вместе с арендатором. После продажи "Пиво" просуществовала там еще несколько месяцев, после чего закрылось.
После всего этого понял я, что мелким бизнесом заниматься невозможно. Душат налоги, коммунальные платежи, нужно постоянно откуд-то брать деньги, которые нужно вливать в товар, который практически ни кому не нужен. Вещами заниматься просто ..опа, нужно постоянно под каждый сезон, привозить новый товар, из старого выбирают все лучшее, остается очень много зависона. Продуктами заниматься вообще не рентабельно, прибыль на продукты должна составлять 30%, чтобы за день заработать хотя бы 10 000 рублей, нужно продавать конфеты, бараночки в промышленной масштабности. Также не стоит забывать о том, что продукты быстро портятся, их приходится либо выкидывать, либо раздавать. В добавок ко всему имеется огромная конкуренция со стороны сетевиков. Выжить в этом бизнесе стало просто невозможно. Работаешь в итоге на этих ребят, себе остается 20тыс. в лучшем случае.
Магазин я продал в 2016 году, тогда только начиналась большая ...опа, скажем так я был в первом потоке, кто не смог выжить. За эти 3 года, все мои знакомые, кто держал свои магазины, по закрывали их к чертовой бабушке и даже вспоминать о них не хотят. У кого позволяли площади, сдали свои помещения сетевикам. У кого были маленькие магазины (бывшая однушка-двушка) сдать их сейчас в 20 году не могут, либо находят халявщиков на месяц-два, которые просят на первые месяца сдать им чуть ли не за бесплатно, после чего быстренько смываются не сумев ничего заработать. Предприниматели, которые держат маленькие отдельчики в ТЦ, сидят в них день и ночь, чтобы хоть что-то продать. Арендую плату оплачивают с пенсий, берут кредиты в банках, кто-то сдает жилье и этими деньгами расплачивается. Я задавал им вопрос, зачем им это, а они отвечают, что им некуда идти и куда они денут весь этот товар.
Вообщем мелкий бизнес вымирает, он стал пережитком 90-х годов. Если и заниматься бизнесом то только тем, в который не нужно постоянно вливать свои кровные деньги и за все оплачивать, а также где выделяют бюджетные деньги. Вообщем нужно становиться сетевиком с гос.поддержкой. Если подвести итог деятельности по прибыли, то несомненно за 5 лет я оказался в плюсе, т.к. магазин был свой без какой либо аренды. Плюс всегда было, что одеть и поесть по закупочным ценам. Когда я продавал магазин, предложений по поводу продажи/сдачи магазинов было мало. Под сдачу попадал возможно, каждый 15-й магазин в городе, а встретить предложение о продаже было практически невозможно. Сейчас картина совершенно поменялась, наверное на каждом 3-4 магазине весит баннер с предложением аренды/продажи, а это уже говорит о многом. Мои знакомые, которые в теме говорят, что я вовремя успел продать магазин и накрутить с продажи три цены. Сейчас бы я уже не смог его продать за хорошие деньги. Вообщем в моем случае несчастье помогло.
Статья о том, как я выводил квартиру под магазин.