Говорят, что у каждого человека есть свой ангел хранитель. А еще говорят, что мегаполис не может существовать без метрополитенов. Когда мы спускаемся в подземку, ангел сиротливо остается за дверью входа. Не потому что у него нет жетонов на метро и не потому, что он не пройдет фэйс контроль у строгих бабушек, сидящих возле турникетов. Просто ему туда нельзя. Подземелье это не его кухня.
Конечно же, я могу переписать историю строительства метрополитена из словаря, обозначить какие-то даты, вехи, но зачем? Есть десятки постов на эту тему, есть люди, действительно толково рассказывающие про хронологию событий. Московское метро это тема для научных исследований. Это тема для диссертаций, как с технической стороны, так и с культурологической.
Московское метро, на мой взгляд, самое красивое в мире. Возможно оно и не самое удобное, но уж в красоте ему точно нельзя отказать.
Попробуем спуститься. С эскалаторами связано, кстати, странное воспоминание. Видели таблички при спуске с перечеркнутыми человечками? Нельзя пить, курить, сидеть на ступенях. Однажды Максим шепотом мне сказал, что мы правонарушители. Мы сидели на ступеньках, пили пиво и собирались закурить. Закуривать, конечно же, не стали. Да и с тех пор я не сидел больше на движущихся ступеньках.
Проходя десятки раз по коридорам подземки, опираясь от усталости на колоны, или же перепрыгивая через турникеты, я никогда не обращал внимания на детали. А ведь деталями московское метро усеяно. Тут тебе и лепнина, и статуи, и колоны. Стоит лишь глаза открыть пошире и приглядеться.
Хотя около некоторых деталей можно заметить и стаканчики с недопитым шампанским. Кто-то не осилил.
Можно сколько угодно спорить и поливать Советский Союз грязью. Но нигде в мире больше не было создано такого метрополитена. Я хоть и не был нигде кроме России, но уж фотографий насмотрелся. Не могу вспомнить статуй подобных этой. И ведь в ней есть огромный посыл. Скульптор не лепил абстрактную хреновню. Здесь ведь прослеживается намек на то, что Родину в годы войны защищали все. Ну, или почти все. Предателей ведь мы не берем в расчет. При этом для защитника не важен пол или возраст.
Или вот картинка. Можно же было просто залепить всё плиткой и не париться. Но нет, страна не искала легких путей.
Хотя надо отдать должное и критикам СССР. Такая красота создавалась преимущественно в Москве. В той же Самаре или Киеве метро всего лишь транспорт. Вы же не испытываете эстетического удовольствия заходя в троллейбус? Вот такая же история и с метро в других городах. Кстати если есть исключения или еще лучше посты на тему метрополитенов в других городах бывшего СССР, то кидайте ссылки. Я с удовольствием посмотрю.
Советские архитекторы были далеко не дураки. Смешать античную мощь с советской действительностью гениальный ход. Жаль только, что в итоге всё скатилось в станции-сороконожки.
Фотографировал кстати всё рано утром первого января. Таким безлюдным метрополитен я еще не видел. Нет, конечно, я бывал и в Медведково и в Марьино по ночам, но одно дело пустой центр столицы или конечная станция какой-то ветки.
А еще меня вдруг осенило. В московском метрополитене ведь часто встречаются бюсты Владимира Ильича. Интересно сколько их всего?
Единственное чем мне не нравится московская подземка, так это отсутствием туалетов. Почему-то про этот момент проектировщики не задумывались. Кстати из-за этого момента со мной однажды приключилась забавная история.
Мой друг Саша так и сказал мне, что либо мы сейчас выходим на станции Текстильщики и идем пешком до Марьино, либо терпи. Терпеть я не хотел. В общем, это была одна из самых замечательных прогулок в моей жизни.
Я люблю Москву, я люблю московскую подземку, её запах, торопящихся людей и неспешно прогуливающихся полицейских. И даже ворчливых кассиров я тоже люблю. Единственное, что меня смущает, так это когда выходишь на станции «Комсомольская» и начинаешь подозревать, что попал в Бишкек или может быть в Ташкент. Вот тогда я и вспоминаю про своего ангела хранителя, который остался где-то там, наверху.
Хотя толку от этих воспоминаний немного. Надо просто садиться в полупустой вагон и мчатся дальше.
Вот и всё. Никаких энциклопедических знаний как видите, я не продемонстрировал. Хотя в наше время, тем более в интернете, само понятие знаний весьма относительно.