Тайнами и легендами обросла история артишока. Многие, увидев его на рынке, с интересом вертят в руках, словно новогоднюю игрушку, и не знают, что с ним делать. Между тем культура эта вовсе не нова, растение имеет многовековую историю.
Артишоки бывают разные
Делятся все артишоки по срокам созревания. Из ранних сортов можно упомянуть урожайные: «майский» и «фиолетовый». К среднеспелым следует отнести «султан», «гурман» и «красавец». Позже всех урожай собирают у сортов «крупный», «зеленый» и «лаонский». Все эти сорта хороши еще и тем. что стебельки-обертки у них совершенно лишены колючек, которыми отличались первые окультуренные сорта артишока.
Закаливаем семена
Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, примерно в конце февраля. Первым делом семена замачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10-12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков - примерно неделю.
После этого их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре +2...+5 градусов. Такие закаленные семена и высаживают в ящики, где заранее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодородной земли в соотношении 1:1:1.
Высаживаем и пикируем ростки
Начинающие прорастать семена высевают в бороздки, заделывая на глубину не более полутора сантиметров. После этого их слегка присыпают питательным грунтом и, не поливая, накрывают прозрачной пленкой. Пленка нужна для поддержания тепла и влажности, но она может повредить всходам, поэтому при их появлении пленку необходимо убрать.
К пикировке рассады артишока приступают, как только образуется первая пара настоящих листочков. Обычно пикируют рассаду в горшочки диаметром в 5-7 сантиметров. По истечении двух недель растения следует подкормить очень слабым раствором любого комплексного либо органического удобрения, а с наступлением теплых деньков ее можно пересаживать в открытый грунт.
Главное - при пересадке не повредить земляной ком и заглублять его не ниже шести сантиметров от того уровня, который был при росте в горшочке.
Воды нужно столько, сколько выпьет
Артишок - растение довольно мощное, поэтому оптимальную площадь для питания каждому ростку нужно предусмотреть не менее квадратного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной.
Влажность почвы - главное условие для получения высоких урожаев. При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубыми соцветия. Однако не стоит устраивать из участка «рисовое поле» - от чрезмерного полива могут загнить корни, и тогда культура погибнет. Поливы следует проводить до момента образования соцветий, сразу после этого их сокращают и поливают почву только по мере ее подсыхания.
Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созревают центральные соцветия и лишь потом боковые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма - это примерно 10-12 корзинок.
Бутоны - это самое вкусное
Артишок - это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что соцветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с небольшим кусочком стебля, ведь он в молодом возрасте тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.
Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцветия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без потери вкусовых качеств до двух месяцев.
А вот замораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на неприглядный серый.
Что касается кустиков артишока, то даже в теплых районах они не зимуют - на зиму их необходимо выкопать и переместить в погреб, где температура не опускается ниже +2... +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлетние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.
Это интересно
В Древнем Риме легионеры запасались артишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, придавал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родоначальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, которая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.
Читайте также:
Замачивание семян в янтарной кислоте перед посевом на рассаду.
Как повысить всхожесть и прорастание семян, практические советы
Рассада огурцов сильно вытянулась, что делать?