Найти тему
Шокер Джан

Взгляд со стороны. Отечественная война 1812 года. Серия против искажения истории. Часть 2.

В Части 1 постарался изложить ОСНОВЫ ПРОТИВОРЕЧИЙ МЕЖДУ НАПОЛЕОНОМ БОНАПАРТОМ И АЛЕКСАНДРОМ I , исключающими возможность совместной военной компании против части России, как это подается сторонниками альтернативной истории о Отечественной войне 1812 года.

Император Наполеон I (слева) и император Александр I (справа)
Император Наполеон I (слева) и император Александр I (справа)

Повторюсь вкратце:

  1. Наполеон представлял буржуазную революционную Францию и Европу, был узурпатором, угрожающим традиционным монархиям, то есть лично Александру I.
  2. Александр I являлся де-юре абсолютным монархом, де-факто ставленником высшего дворянского сословия и прекрасно представлял свою участь в случае сговора с Наполеоном - смерть, вне зависимости от исхода.
  3. Наполеон, да и вся Европа, в политике с Россией, оперировала представлениями, отстающих от реальности, как минимум на две сотни лет, да и плохо представляла истинные размеры Российской империи. Отчасти немаловажную роль в дезинформации сыграли польское дворянство, мечтающее о реванше и вводящее умышленно в заблуждение, пятая колонна в России, грезящее о Европе и оценивающие крайне низко все русское, и усилия Англии в переносе театра военных действий подальше от Британии.
  4. Тильзитский договор о союзничестве между Наполеоном и Александром I, де-факто отводивший России вторичную, практически вассальную роль, для амбиций Наполеона был лишь перемирием, для России отсрочкой.

ИТАК:

  1. Сговора между Наполеоном и Александром I быть не могло, и тем более совместных военных действий против российской глубинки.
  2. Российская империя была единым государством.
  3. Война была Отечественной, в которой принимали участие все сословия, все население, все народы России.

Теперь перейдем к части следующих нелепостей от любителей пересмотра истории.

  1. Наполеон благосклонно относился к любой религии и конфессии, и не было бы особой беды от захвата Наполеоном России.
  2. В составе Великой армии Наполеона были русские полки.
  3. Наполеон стремился только к Москве и оберегал от Москвы Санкт-Петербург.
  4. Русская армия вела боевые действия не против Наполеона, а против старой России. А русская армия, взявшая в последствии Париж была другой армией, состоящей в основном из башкиров, татар, калмыков и других народов России (или Тартарии).

Разберем по одному.

Миф о религиозной толерантности Наполеона.

  • Все высказывания Наполеона о религии не играют особой важности, так как целью Наполеона был весь мир, и он, по необходимости, был готов опираться на любую конфессию, а при необходимости, устранить любую конфессию для достижения своей цели.
  • Первое, что нужно учитывать, Наполеон был императором христианской Франции и Европы, где ключевая роль в вопросах религии принадлежала Ватикану, Папе Римскому. И был конкордат с Папой Римским - соглашение с католической церковью, по которому власть Наполеона поддерживалась Ватиканом, а Наполеон поддерживал католическую церковь.
  • То есть, не смотря на религиозную "толерантность" Наполеона, с учетом огромного влияния матери - ярой католички, участь любого народа другого вероисповедания или конфессии - была предопределена.
  • Показательным является истинное отношение Великой армии Наполеона к другим конфессиям, отношение к православным церквям: их грабили, жли, разрушали, оскверняли.
  • Не менее показательным является упорно не корректное изображение крестов на православных церквях, так как в ЕВРОПЕ ВАТИКАНОМ НАСАЖДАЛАСЬ ПРОПАГАНДА ОБ ОТСУТСТВИИ ХРИСТИАН В РОССИИ! И эта пропаганда была перенята и поддержана наполеоновской Францией!

О русских полках Наполеона.

  • Да, в составе Великой армии Наполеона были русские полки, и даже армии (!!!), но до начала Отечественной войны.
  • Полки русской армии и ряд кораблей были переданы Наполеону согласно Тильзитского договора для блокады Англии, ведения войны против Швеции, остатков Австрии. Так же, две русские армии на границе с Османской империи, де-факто, оказались в подчинение у французов.
  • Так же необходимо обратить внимание, практически до начала войны 1812 года русскими полками в армии французов считались так же польские формирования, которые перед началом Отечественной войны были переформированы в Польскую армию.

Итак по двум первым пунктам:

  1. В случае захвата России французами, насаждение католицизма было бы в лучшем случае государственной политикой, а в худшем - откровенными гонениями на религиозной почве, вплоть до истребления.
  2. Русские войска были в составе французской армии вплоть до начала вторжения Наполеона в Россию.

О стремлении Наполеона к захвату Москвы и защиты от Москвы Санкт-Петербурга и о, якобы, другой русской армии в следующей части.

P.S. Для православных и для мусульман нет табу от посещения и чтения молитв в храмах и мечетях. И полумесяц на кресте означает равноправие конфессий, чего нет у католиков.

Спасибо за внимание.