Найти в Дзене
Сан Саныч

Воспоминания участника строительства Тяньваньской АЭС о Китае и китайцах. (часть 1).

макет первой очереди ТВАЭС 2003 год
макет первой очереди ТВАЭС 2003 год

Строительство Тяньваньской АЭС в Китае в городе Ляньюньган на берегу Желтого моря началось в 1999 году. Генеральный подрядчик строительства ЗАО Атомстройэкспорт.

Заказчик - китайская энергетическая корпорация JNPC. Энергоблоки с реакторами ВВЭР – 1000 были спроектированы в России проектным институтом СПбАЭП г. Санкт Петербург. Должен заметить, что, это очень прогрессивный проект, имеющий более высокий уровень безопасности в сравнении с нашими АЭС: двойная гермооболочка, четыре системы безопасности, ловушка расплава активной зоны реактора, к тому же здание реакторного отделение выполнено полностью из монолитного железобетона.

Я приехал на строительство в октябре 2001 года по приглашению заместителя руководителя по монтажу Горященко Ю.Н. (потом его сменил Капачинский В.Н.). Раньше я работал в ВЭМ-е на строительстве Балаковской АЭС в должности старшего инженера – геодезиста, прораба. После окончания строительства Балаковской АЭС, работал в подрядной организации, занимались ремонтными работами на АЭС. В ЗАО «Атомстройэкспорт» я был оформлен «главным специалистом по геодезическим работам» и направлен на строительство ТВАЭС в группу монтажных работ.

Из Москвы в Пекин мы летели вчетвером: я, Абрамов Н.И. инженер отдела оборудования, Окс Елена Б. (переводчица) и Татьяна Смоктий (группа технического сопровождения ПОК). В Пекин прилетели утром. В аэропорту нас встретил работник «Представительства» «Атомстройэкспорт» в Пекине и отвез в отель. На следующий день вылетели в Ляньюньган. Часа через 1,5 приземлились. Здесь нас встретил Голомидов А.В. – заместитель руководителя по кадрам. Позже Александр Васильевич сказал, что я был «юбилейный» - сотый специалист, прибывший на строительство. Хочу отметить, что аэропорт находится довольно далеко: ехали часа два до нашего нового места жительства. По дороге Александр Васильевич провел нам вводный инструктаж на тему « как себя вести на территории КНР, коротко рассказал про местные обычаи».

въезд в город Ляньюньган со стороны Синь Пу
въезд в город Ляньюньган со стороны Синь Пу

Приехали в поселок, предназначенный для расселения работников будущей атомной станции, расположенный в городе Ляньюньган и называемый «деревней». «Деревня» расположена на берегу Желтого моря (до моря метров 100), имеет два входа: главный со стороны города и запасной - от моря. На КПП постоянно дежурят полицейские. (Пока штат АЭС не был набран, здесь селили специалистов, прибывающих из России и других стран). Поселок произвел благоприятное впечатление: чистота и порядок, охрана, готовая инфраструктура (ресторан, детский сад, бассейн, тренажерный зал, футбольное поле).

главные ворота поселка специалистов ТВАЭС
главные ворота поселка специалистов ТВАЭС
Вид из дома напротив во время дождя. На море отлив.
Вид из дома напротив во время дождя. На море отлив.

Нас, мужиков поселили в 3-х комнатной квартире. В квартире два санузла, мебель, бытовая техника, телефон, маленькая кухня с газовой плитой, большая прихожая, два балкона. На каждого по отдельной комнате, в каждой комнате кондиционер, кроме того в прихожей каждой квартиры стоял кулер. Женщин поселили в этом же подъезде, в 2-х комнатной квартире. Обратил внимание, что свет в подъезде включается автоматически при входе или выходе из квартиры (звуковой датчик). Никакой платы за коммунальные услуги не предусматривалась – оплачивал Заказчик строительства. Расселились, распаковали чемоданы, пообедали в ресторане напротив «деревни», а вечером - гости: коллеги по прежней работе, знакомые, земляки! Все делятся своим опытом пребывания в Китае, у всех вопрос: «привез водку и селедку?».

вид от административного здания
вид от административного здания
у нас гости из Балаково
у нас гости из Балаково