В прошлой статье мы рассмотрели первые 2 критерия оценивания мини-сочинения ЕГЭ по обществознанию. Прочитать можно по ссылке - ЧАСТЬ 1.
Продолжение.
К3. Рассуждения и выводы (1 балл).
Есть один прием для более простого выполнения данного критерия. Примените метод «если да – если нет». Напишите, что случится если «цитата работает», если все будет так, как там написано. К примеру, такая цитата – «Налоги – эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе
- «Если да», если государство будет взимать налоги, то у него будет большой доход в бюджет. На эти деньги оно сможет строить больницы, школы, дороги, выплачивать высокие пенсии, стипендии и т. д.
- «Если нет» - то есть напишите, что будет если «цитата не работает», если все будет НЕ так, как там написано. Например - если государство не взимает налоги или их размер очень маленький, то у него очень низкая доходная статья бюджета. Следовательно, оно не может выплачивать хорошие социальные пособия, зарплату, строить больницы, школы и т.д., из-за чего в государстве низкий уровень жизни, люди бедный и пр.
Этого будет вполне достаточно.
К4. Примеры (2 балла).
Приведите не менее 2 (но можно и больше) примеров, которые подтверждают вашу идею/тезис.
- «Недавно я прочитал в "Российской газете» статью о том, что…» (первый пример – любое, что придет вам в голову, но так словно вы вычитали это из газеты)
- "Кроме того, из курса географии/истории и пр. мне известна ситуация о том, как..." (второй пример - любой ваш социальный опыт, ситуации из жизни)
В конце, при необходимости, можно написать вывод.
На что обратить внимание
НЕ пишите «как-то я видел, как сотрудник ГАИ не реагирует на нарушение водителя, который управлял дорогой машиной»! Вообще забудьте слово «Я» в примерах – о себе и своей личной жизни расскажите кому-нибудь другому, а не проверяющим. Пишите так: «В последнее время, очень часто приходится сталкиваться, когда сотрудники ГАИ не реагируют на нарушения водителей, которые управляют дорогими автомобилями».
ВАЖНО – примеры должны быть из разных источников! Например, один из СМИ, другой из литературы и т.п.
ВАЖНО – примеры не должны по содержанию дублировать друг друга. К примеру, если в первом примере вы пишите, что Максим украл елку и его за это посадили на несколько лет. А во втором примере, как Илья угнал автомобиль и ему за это дали 5 лет, то вам поставят один балл вместо двух. Почему? По сути это два одинаковых примера.
ВАЖНО – старайтесь в завершении примера подчеркивать его связь с цитатой – прямо или косвенно, намеком или повторяя часть цитаты.
Удачи на экзамене!
Напишите в комментариях свое мнение.
✅Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые статьи!