Помните мем? Лена одной рукой поднимает коляску на пятый этаж, другой тянет за собой сына, за спиной у нее школьный рюкзак дочери, но мысль, что она счастливая женщина, придает ей сил?
Разрываясь между "Кучи муйтик" (и мыслью, что хорошие матери мультики не включают), работой (дедлайн через два часа) и бытом (опять сломалась стиральная машинка), сложно сдержать злость. Почему, ну почему, я должна все это делать одна?
Почему отец детей имеет полное право устать на работе, съесть готовый ужин и растянуться на диване, мимолетом поинтересовавшись, почему дети еще не спят?
Почему он не пытается проверить домашнее задание и не знает ничего о школьных делах, но раз в месяц заводит строгий разговор о том, как важно учиться хорошо?
Почему разговоры о подгузниках и прикорме - это фу и женская тема? А если вдруг аллергия - ну ты вообще думаешь, что ты даешь ребенку?
Почему все взаимодействие с учителями, воспитателями, родителями одноклассников - по умолчанию мамина обязанность? А также график кружков и праздников, покупка подарков и прочая логистика?
Почему на больничных с детьми автоматически сидит женщина?
Давайте представим, что все переменилось.
Топ-менеджеры обсуждают в курилке марки детского питания и показывают друг другу видео с утренника.
Родительским комитетом руководит мужчина и терпеливо отвечает на сотни тревожных вопросов.
Естественно, мужчины сами гладят рубашки, отправляют одежду в стирку и в химчистку и не видят проблемы в том, чтобы приготовить ужин для всей семьи, закупают продукты по самостоятельно составленному списку и даже отпрашиваются, чтобы отвести ребенка на дополнительные занятия.
О дивный, новый мир, приди скорей!
Но есть и обратная сторона. Равенство в вопросах воспитания детей вряд ли наступит, если не изменятся женщины.
Если партнеры равны, ситуация, когда зарплата мужа уходит в семейный бюджет, а зарплата жены - ей на карманные расходы, невозможна.
Уходит детско-родительская расстановка ролей: "я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу новое платье". Если мы равны, каждый может (и должен) решить, что делать со сломавшейся стиралкой и когда вызвать мастера по замене счетчиков. В этой позиции нет смысла ждать, что кто-то сделает все за тебя. Хочешь платьице - заработай и купи. Устала тащить продукты - закажи в следующий раз доставку.
И главное - будь амбициозной, живи и развивайся. Тобой искренне хотят гордиться. В конце концов, нужно же деть куда-то свободное от стирки время.
Это сложнее. Но исходя из моей картины мира, так гораздо лучше.