Найти тему

Реальный пример работы "самозанятым" или не делайте моих ошибок.

Все началось с того, что на последнем месте моей официальной работы, мне, да и всему моему отделу, я был начальником отдела, понизили заработную плату. Понизили в 2 раза, без объяснения причин. Генеральный, он же и учредитель, просто сказал: - Вы стали слишком много зарабатывать! Кому не нравится дверь всегда открыта! Это бизнес! В итоге весь наш отдел, а это 30 человек, написали заявления...

По моему мнению, "бизнес" никогда не имел человеческого лица, наверное по этому я так и не стал "бизнесменом", но суть моего рассказа не в этом.

После случившегося, я не стал отчаиваться и начал искать пути выхода из сложившейся ситуации. Так как я живу в одном из самых депрессивных, из регионов РФ, то работы с достойной оплатой, тем более по моему профилю просто не найти. Можно было бы конечно поехать в Москву на заработки, или даже в Европу, но у меня растет маленький сын, и мне не хотелось оставлять сына. В результате, я решился попробовать полностью изменить свою жизнь и начать работать на себя, я решил стать "газелистом". Я не имею технического образования, однако с детства я пропадал в гаражах, и освоил ремонт автомобиля от А до Я. По сей день, все мои автомобили обслуживались только моими руками.

Взвесив все за и против я пошел советоваться с женой. Аргументы жены были вескими, и для начала, я решил поработать обычным, наемным водителем газели. Работа была не сложной, я развозил продукцию одного из местных заводов по городам Поволжья. Работал 4 дня в неделю, но не нормировано. Работая "на дядю", я понял, что моя газель должна обязательно иметь рефрижератор. Денег особо не было, но мне подвернулась газель именно с рефрижератором, в технически сносном состоянии за 100000 рублей. Внешне, это был настоящий хлам.

Восстанавливая свою газель, я продолжал работать "на дядю". Сварка, покраска, проводка, установка фаз ГРМ, это только начало списка... Пришла весна, и наступило время начинать работать самому, на своей газели. Частник, на которого я работал, да и все его окружение, в один голос твердили, что я не найду работу на свою машину.

Для начала, я решил устроиться в местное грузотакси, а что бы не было проблем с налоговой, я зарегистрировался как "самозанятый" в соседнем регионе. Благо, минфин дал разъяснения, что "самозанятым" можно оказывать услуги по всей России, а не только в регионе регистрации. Была весна, и заказов хватало, сады, рассада, стройка и т.д. Хоть тарифы и были низкими, но мы с женой смогли позволить себе съездить в бюджетный отпуск.

После отпуска мне опять повезло, и я попал со своей машиной на завод, продукцию которого я развозил работая "на дядю". Меня обеспечили постоянной работой. Каждый день, я грузил 1,5 тонны мясной продукции в свою газель, и вез в соседний регион, где развозил по 20 магазинам. Ставки за рейс были не высокими, но на жизнь хватало. Хотя откладывать ничего не получалось, так как моя газель старая, и требует постоянных вложений.

Через 5 месяцев такой работы, у меня появились боли в спине. Я пошел на консультацию к врачу и врач мне сказал, что мне надо обследоваться. Мы договорились через месяц, так как я не мог резко бросить работу, боясь потерять стабильность.

Проработав еще месяц, я перестал ходить, у меня свело левую ногу и были страшные боли. Обычно, я каждое утро делал растяжки, приводя мышцы в тонус. Но в этот раз, не гимнастика, не лекарства мне не помогали. Обезболивающие просто не действовали. И я "загремел" в больницу.

Благо, договоренность с доктором у меня уже была. В больнице меня отправили на МРТ, меня накололи обезболивающими, но лежа на аппарате МРТ, я готов был орать от боли, обезболивающие не действовали, для меня это была настоящая пытка. Доктор диагностировал межпозвоночную грыжу. Я спросил его про терапевтический путь лечения, но при моих показаниях, я мог стать инвалидом и тянуть было нельзя. И мне сделали операцию по удалению грыжи. Сразу же после операции, я почувствовал себя намного лучше. Доктор сделал все идеально, боли ушли и я отказался от обезболивающих.

Теперь о "самозанятости": Срок моей нетрудоспособности до 6 месяцев, так как мне "тяжелее стакана" с чаем поднимать ничего нельзя - большой риск рецидива грыжи. И только через 6 месяцев я смогу вернуться к прежней жизни. Больничный "самозанятым" не платят. Скопить мне ничего не удалось. Как теперь содержать семью я не знаю, радует только то, что в больнице пока все бесплатно. Становясь "самозанятым", вы должны учитывать описанные мной риски и не делать моих ошибок. Становясь "самозанятым" вы должны иметь громадный запас средств на случай потери трудоспособности, иначе даже лекарства Вам купить будет просто неначто.

P.S. Цель данного рассказа в том, что бы предостеречь людей от допущенных мной ошибок. Данный текст набирался лежа на кровати, так как сидеть мне нельзя. По этому заранее прошу прощения за допущенные орфографические ошибки.