Найти тему
В объективе времени

Подвиг Джириаса

https://www.artstation.com/artwork/AkEdm
https://www.artstation.com/artwork/AkEdm

Как-то выставочном зале храма Христа Спасителя была открыта экспозиция, посвященная 1700-летнему юбилею подвига святого великомученика Георгия, небесного покровителя Москвы.

Кем же был этот человек и что связало его с нашей столицей?

Георгий родился в III веке нашей эры в городе Бейруте, где его имя произносили как Джириас.

Молодой ливанский воин сделал себе хорошую карьеру при дворе императора Диоклетиана, и все у него было благополучно – до тех пор, пока император не начал гонения на христиан.

Георгий же происходил из христианской семьи. Узнав о репрессиях, он раздал бедным свое имущество и отправился прямо в сенат, где честно доложил о своих убеждениях, прибавив к этому: «Или сами вы познайте истину и научитесь благочестию, или же, по крайней мере, не смущайте своим безумием познавших истинного Бога и служащих Ему...».

Потрясенный неожиданной речью император велел казнить храбреца. Много дней злодеи мучили отважного христианина, но ни копья, ни яды не могли причинить ему вреда.

Многие свидетели этих чудес тут же обращались в христианство, но только не бесноватый император.

Казнь святого Георгия
Казнь святого Георгия

В конце концов святой великомученик был публично обезглавлен 23 апреля (по новому стилю – 6 мая) 303 года.

А вот знаменитое «чудо о змие», ставшее сюжетом московского герба, произошло позднее, уже после гибели святого.

В окрестностях Бейрута жил на дне озера отвратительный дракон. Язычники приносили ему человеческие жертвы, и, когда однажды жребий пал на дочь местного правителя, к ней на помощь неожиданно явился всадник на белом коне.

Святой воин победил ненасытную рептилию, обратив этим чудом в христианство более 25 тысяч местных жителей.

-3

Надо сказать, что безобразия змеев и драконов носили в старые времена массовый характер. В том числе и на Руси.

Сравнительно недавно, в 1582 году, летопись зафиксировала нападение чудовищ на псковскую землю («изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша, людей много поядоша»).

Ясное дело, что и в окрестностях столь богатого и славного города, как Москва, не мог не завестись свой проклятый дракон.

Жил гад в Голосовом овраге у села Дьякова, рядом с Коломенским, и перекопал и изрыл там все настолько, что до сих пор в местные канавы падают люди и автомобили.

Москвичам неприятное соседство не нравилось, а потому они не раз и не два обращались к героям с просьбой извести нечисть.

В конце концов явился некий Егорий на коне, залез в Голосов овраг и пырнул аспида копьем.

После великой победы неглупые горожане сообразили, что наш Егорий – это не кто иной, как святой Георгий, он же Джириас из Бейрута.

С тех пор Георгий Змееборец необычайно любим народом.

В конце XIV – начале XV века изображение всадника, поражающего дракона, появилось на монетах и княжеских печатях.

В 1462 году скульптурным изображением Георгия украсили Спасские ворота Московского Кремля, а с 1781-го изображение Победоносца официально утверждается в качестве герба Москвы.

В 1924-м была принята попытка ввести в обиход другой герб, но начинание не привилось, и в феврале 1993 года историческая справедливость была восстановлена.

Егорий Храбрый вновь вернулся на щит любимого города.