Вы, наверное, часто замечали, что у мужчин и женщин совершенно разные взгляды не то, что на жизнь, а даже на мелочи. Неважно, кем бы они ни приходились друг другу - супругами, коллегами, друзьями - это не является причиной для кого-то из них смириться с противоположной точкой зрения.
И вот тут-то начинается то, что ни в коем разе нельзя игнорировать, потому что последствия могут быть неоднозначными, непредсказуемыми и достаточно печальными. Это явление называется спор, который может оказаться небезобидным и незаметно перерасти в конфликт.
Хорошо, если это будет просто обыкновенный разговор, мило окрашенный в яркие эмоции, но не приводящий к стрессам, обидам и ненависти. Но если же разговор незаметно превращается из банального обсуждения проблемы в возбужденный шквал криков, оскорблений, истерик, то тут уже точно надо понимать, в какой момент необходимо срочно нажать на «внутренний тормоз», остановиться и не переходить границы дозволенного. Иначе неизвестно, чем это может закончиться: в лучшем случае - разрывом отношений, в худшем – рукоприкладством.
Ну что же. Давайте рассмотрим ситуацию простого спора между мужчиной и женщиной, не вникая в происхождение, статус, возраст и иные социальные моменты. Давайте также обойдемся без выяснения темы разговора, потому что это не суть важно.
Перед нами просто мужчина и женщина. Милые, замечательные и даже уникальные каждый по-своему.
Возник спор. Мужчины по природе своей более хладнокровны и менее эмоциональны, чем женщины. Хотя, впрочем, не следует упускать из виду национальные особенности характера, образование и иные серьезные факторы.
Но все же пусть в нашей ситуации это будет более психически устойчивый мужчина и менее сдержанная женщина.
Спор начался, как обычно это и бывает, из-за какой-то мелочи. Но на то он и спор, чтобы в нем в итоге родилась истина. Мужчина и женщина становятся оппонентами и не могут остановиться, отстаивая свои точки зрения. И вот здесь нужно очень внимательно следить за ситуацией.
Если обсуждение красочное, но сопровождается улыбками и подпитывается шутками, жесты и мимика собеседников не предвещают угрозы, есть паузы для того, чтобы выслушать друг друга, и такой климат присутствует на протяжении всего времени разговора, то можно не волноваться – все хорошо, люди умеют дискутировать достаточно мирно и, конечно же, разговор будет иметь счастливый конец.
Но если же обсуждение перерастает в искрометное и возбужденное противоречие, взгляды перегружены негативом, а руки превращаются в ветряные мельницы, которые вот-вот попадут друг в друга, то уже, наверное, стоит сказать «стоп» и разбежаться в разные стороны. Важно действительно остановиться, чтобы потом не было мучительно больно вспоминать об этой ситуации.
Для того, чтобы диалог не развивался по второму сценарию, мужчине важно учитывать тонкую организацию души женщины, и тогда есть определенный шанс не попасть под удар, а выйти из разговора победителем. До тех пор, пока мужчина будет видеть в женщине именно женщину, а не оппонента, диалог не примет негативный оборот.
Для женщины же одним из лучших вариантов будет стратегия избегания конфликта путем умения слушать своего собеседника и даже уступки ему в некоторых моментах, ибо тот факт, что женщина является хранительницей очага, должен быть очевиден и при ведении разговора.