Найти тему

Как мне диагноз поставили: история в трех частях с антрактами. Часть третья

О том, как началась и продолжалась эта история, я рассказала чуть раньше, если вы еще не прочитали, посмотрите тут и тут.

История третья: заключительная

Ждать талона к ревматологу пришлось два месяца без малого. Я уже даже перестала верить, что это может случится. Но в один прекрасный вечер раздался телефонный звонок и мне даже предложили два времени посещения ревматолога на выбор. Я и выбрала.

В назначенное время (чуть пораньше, как я люблю) подхожу к кабинету ревматолога. На стульчике сидит печальная женщина, как выяснилось, с талоном, по которому она еще полчаса назад должна была посетить врача. Все сразу стало ясно, и я обреченно присела на стульчик напротив женщины. В ожидании я провела без малого час. Не буду углубляться в подробности, рассказывать о пациенте, которому “только спросить” минут на 30. Но, как “справедливо” заметила ревматолог на мой вопрос, когда же мне уже можно будет войти в кабинет, потому как время моего талона давно просрочено: “Вы не видите, что я занята с пациентом? Он здесь с восьми утра!” Я скромно замолчала, так как я-то только с десяти утра. Кстати, часы показывали начало двенадцатого, а талон у меня был на 10.17.

И вот, случилось! Я в кабинете ревматолога.

  • Рассказывайте! - велит мне доктор, читая мою карту.
  • О чем? - растерялась я.
  • На что жалуетесь.

Надо сказать, что к тому времени я уже практически ни на что не жаловалась. Спасибо терапевту, прописавшему мне какой-то чудодейственный укол, и дочери, которая тот укол мне вколола. Очень помог, безумная боль не только утихла, но практически прекратилась. Остались небольшие отголоски. Колено уже разгибалось, и я уже даже нормально ходила.

Собственно, не такого приема я ждала, ну да, что поделаешь. Несмело рассказала, как оно все было.

  • Раздевайтесь! - велела доктор.

Уложила меня на кушетку, измерила сантиметром оба колена, больную ногу посгибала во все стороны. Велела сжать руками большие пальцы ее рук, поднять руки вверх. И разрешила одеться.

Вернувшись за стол, доктор начала что-то увлеченно набирать на компьютере. Я, одевшись, скромно присела на стул рядом, ожидая, когда на меня обратят внимание. Не дождавшись, я набралась смелости и спросила:

  • Доктор, скажите, пожалуйста, а что было с моей коленкой?
  • Этого вам уже никто не скажет, возможно, воспаление, возможно что-то еще, - не отрываясь от компьютера, “просветила” меня доктор. - Нужно было прийти, когда колено болело.
-2

Видимо, мой взгляд выразил все мои мысли по этому поводу сразу и резко приобрел свойства рентгена, потому что врач вдруг оторвала взгляд от монитора и посмотрела на меня. Дальше у нас состоялся небольшой безсодержательный диалог на тему “Как попасть к узкому специалисту в государственной поликлинике”.

Поле чего доктор вернула свое внимание компьютеру, а я продолжила сидеть на стуле, ощущая себя участником спектакля абсурда. Собственно, я-то ожидала, что ревматолог примет меня именно из-за поставленного рентогенологом диагноза - гонартроз - расскажет, как с ним жить, и что делать. Поэтому через пару минут я еще раз попробовала вступить с доктором в диалог:

  • Скажите, а артроз у меня есть? Может, что-то с этим нужно делать? Возможно есть способы, предотвратить его развитие?

И вот тут я познала несколько истин сразу!

  • Да, у вас гонартроз 1 степени. Но, понимаете, - вкрадчиво, как ребенку или человеку взрослому, но недалекому, начала объяснять доктор, - с возрастом мы стареем. И суставы наши стареют, изнашиваются. А артроз не лечится. Поэтому надо себя беречь, не допускать воспалений. И лечиться! Даже насморк нужно лечить.

Вот так! А вы думали?!

Переварить столько открытий сразу я была не в состоянии, поэтому даже не стала уточнять, зачем мне пить противовоспалительные таблетки, если неизвестно, что было с коленкой. Возможно, что и не воспаление вовсе. Правда, на прощание поинтересовалась, нужно ли мне прийти, после того, как я пролечусь выписанными таблетками.

  • Если у вас будут какие-то тревожащие симптомы, конечно, нужно будет прийти. Но талон сейчас мы вам дать не можем, вдруг у вас все будет хорошо.

После этого вопросов к ЭТОМУ доктору у меня не осталось. Вот, думаю, может сходить еще в платную клинику? Или уже, как говорится, не париться и лечиться по старинке: с помощью маминого опыта и интернета.

А вы как следите за своим здоровьем? К врачам обращаетесь?