Найти тему

На уроках мне мешает альтернативная история

Что такое альтернативная история? Для кого-то возможность проникнуть в загадки человеческой цивилизации. Для других, чтение на уровне увлекательной сказки. Для третьих, формирование мнения, что официальные учебники врут, он теперь знает истину и историю в школе изучать не будет!

Повторяем тему "Древний Восток".Фото автора.
Повторяем тему "Древний Восток".Фото автора.

Здравствуйте! Преподаю в школе историю и обществознание. В последнее время чаще стали появляться учащиеся, которые уверены, что историю знают лучше меня. И виной тому - интернет. А точнее, различного рода публикации, статьи, видеоролики, где авторы прямо говорят о том, что официальная наука врет, постоянно что-то скрывает и не хочет явить миру истину.

Как учитель понимаю, что в истории много "белых пятен", существуют различные оценки событий (которые к тому же постоянно меняются), дискуссионные вопросы и т.д. История не математика, точности в ней меньше, очень многое субъективно. Но это не повод отказаться от ее изучения.

Много раз слышал на уроках, что викингов не существовало, пирамиды построили 200-лет назад, татаро-монгольского ига не было и т.д. Допустим, что это правда. Но где серьезные исследования? Их нет. Поэтому я склонен верить официальной истории, пусть даже где-то я с ней не согласен.

Если ученик спорит с учителем (а это сейчас модно), но при этом спор похож не на дискуссию, а на "они все врут", могу дать несколько советов:

1. Четко объяснить, что школа - это образовательное учреждение и знания, которые дает школа, опираются на серьезные научные исследования.

2. Объяснить, что спорить именно с учителем не имеет смысла, так как учитель - это не ученый. Ученые получают новые знания, пишут монографии и учебники. Задача учителя - правильно преподавать эти знания. Но учитель не может быть ответственным за ошибки в науке. Наукой он не занимается. На это просто нет времени, возможностей, финансов. Поэтому, чтобы спорить с преподавателем, надо сначала понимать, чем наука отличается от образования.

3. Спросить у ребят, используя какие знания они собираются сдавать экзамены по истории, географии и другим школьным дисциплинам. Представим, приходит ученик, который уверен что земля - плоская, сдавать географию. На какой балл он сдаст экзамен, если в голове у него такие "прогрессивные" знания? С историей тоже самое.

Наука не стоит на месте. Многие научные догмы пересматриваются, многие версии признаются ошибочными. Но все это должно иметь под собой реальный научно-исследовательский фундамент, подкрепленный мнением специалистов и серьезных научных учреждений.