"Моему ребёнку неинтересно на вашем уроке. Он любит чтобы ему показывали картинки, он у нас визуал, а у вас на уроке скучно".
Знакомо?
Я всегда считала, что самые лучшие материалы для учителей: доска, мел и тряпка. Но когда началась цифровая революция, тоже попыталась делать уроки с помощью мультимедиа.
Надо особенно сказать, что техника есть не во всех кабинетах даже сейчас, а пять-восемь лет и подавно. Плюс к этому как я уже рассказывала, учителя у нас ходят по школе, а дети сидят в кабинетах. С одной стороны вроде удобно(всегда знаешь где найти данный класс, правда учителя найти уже сложнее), но есть огромные минусы. Например носить оборудование невозможно, хорошо географу, он карту взял и пошёл, а как быть учителю химии, физики, ОБЖ? Это только про оборудование для демонстрации опытов и явлений касается, ну и понятно мультимедиа таскать не будешь, в крайнем случае принесёт учитель ноутбук, повернет к классу и фильм покажет(ясное дело увидеть всем этот фильм невозможно, особенно если в классе больше 25 учеников).
В каких то классах родители помогли мультимедиа приобрести, повесили экраны, проекторы. В кабинеты физики и ОБЖ школа технику выдала, но толку то от неё, если там класс сидит(переменка 5 минут, когда питаются дети - 10 минут)? Пока добежишь до своего кабинета, поменяешь учебники, тетради, возьмёшь флешку(потом куча вирусов разлетелась через флешки на компьютеры, пришлось чистить каждому учителю за свой счёт), добежишь до нужного класса(хорошо если никто не остановит), пока включишь компьютер, подсоединишь все провода, нароешь, минут 10-15 урока нет. А эти минутки ой как нужны в условиях сокращения часов.
К чему приходим? А висит эта вся техника и смотрит с немым укором на нас.
Во вторую смену, когда классов мало, в моём кабинете никто не сидит, я провожу уроки в одном кабинете, никуда не хожу. Какое же это наслаждение, проводить уроки в одном кабинете, когда дети приходят на урок к тебе. Всё разложено на партах, тетради на столе учителя и дети могут подойти, разобрать ошибки, можно подготовить оборудование, настроить один раз и провести 4 урока подряд, время пролетает быстрее, меньше ноги устают.
И вот во вторую смену, я несколько раз проводила урок с использованием мультимедиа. Больше не хочу. Кто знает, тот поймёт: обычно с маленьким видео идёт параллельно пояснения данного явления.
Учащиеся на каждую анимацию реагировали так, как будто я в пещеру к первобытным принесла телевизор, хохотали, кидали какие то реплики, иногда не очень красивые, иногда такие, что уши заворачивались (зависело от уровня класса). Конечно за этим шумом никакие объяснения они не услышали, пришлось рассказывать тему по новому без мультимедиа.
На совещании в соседней школе (школа, которую оборудовали по новым стандартам, под новые ФГОСы, куда всех учителей периодически водят и показывают открытые уроки) одна учительница сказала, уже после открытого урока, когда разбирали особенности подготовки к урокам:"Ощущение, что мы учим детей так(цифровые уроки), чтобы сделать из них идиотов".
Вот я и говорю, что лучшее мультимедиа: доска, мел, тряпка и живое слово учителя.