Моя подружка с детства, Татьяна, решила с мужем с помощью ипотеки расширить жилплощадь, после чего часть ипотеки погасить за счет однокомнатной квартиры, собственниками которой являются Танюхин муж и их семилетняя дочь. А еще малыш недавно родился.
Звонит Таня мне и радостно рассказывает, что наняли они риэлтора, ищут квартиру, так что, как только появится нужная трёшка, тут же начнут делать сделку, а когда продадут однушку, уже выставленную на продажу, выплатят часть ипотеки.
Я спрашиваю:
- А ты в опеке была?
- Зачем? Когда найдем квартиру, будем продавать свою, тогда и в опеку сходим.
- Тебе постановление должны выдать на руки, ты бы сходила и узнала сначала, как можно продать квартиру с долей ребенка. По закону нельзя распорядиться недвижимостью просто потому, что хочется.
- Да как нельзя? Мы в новой квартире Машутке долю равноценную отпишем!
- Давай я щас тебе пришлю статью!
Скидываю Татьяне статью 37 Гражданского кодекса РФ:
Пункт 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Пункт 3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Уже через две минуты Татьяна перезванивает и кричит в трубку:
- Да они что? Совсем оборзели? Мы же в новой квартире долю отпишем! Да как так-то?
- А квартира где?
- Да вон, строится у нас рядом с родителями, срок сдачи в конце 2020 года.
Разговор был долгим, я однозначно заняла позицию опеки. Какая новостройка? Да еще и недостроенная. Это ж какой надо быть фиговой опекой, чтобы позволить забрать у ребенка недвижимость, в которой можно жить, а взамен отдать стены, пол и потолок? Не на Мальдивах живем, однако. Зима за окном.
Танька отказывалась понимать, что недострой никогда не будет одобрен, так что надо срочно ехать в опеку, чтобы рассказали, как семье из четырех человек жить дальше, а, главное, где, при этом уже почти смирилась, что с долей Машутки что-то сделать проблематично, тем более, что согласно пункту 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ:
«Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка».
В общем, пока все выглядит примерно так: дарить ребенку подарки можно, менять подарки нельзя. Не фантики же.
Прошло несколько дней. За это время я переговорила со своей подругой из опеки, она сказала, что схема только одна: переписать на дочь другую недвижимость и положить на банковский счет деньги.
И тут я вспомнила, что у меня самой так и было, я покупала квартиру, предварительно оформив на дочь часть квартиры близкого родственника, и деньги на счет тоже отправляла. На 2010 год около 100000 вышло, насколько помню.
Вчера звонит Танюха и снова возмущается:
- Не, ну ты прикинь, эта опека какую-то фигню нам предлагает!
- Какую именно? - спрашиваю.
- «Переписывайте», говорит, «на дочь равноценную площадь и на счет кладите 3 миллиона рублей. А себе хоть сарай разваливающийся покупайте». Да где мы эти лямы возьмем? Причем, знаешь что? Мы эти деньги снять не сможем, пока Машке 18 лет не исполнится!
- Ну, да, у нас так и было.
- Да на что она эти 3 миллиона в 30-м году потратит? На колготки и заколки?
Танюха права. Деньги обесцениваются в России и быстро. И тут я предложила Танюхе вариант, который сама опробовала еще до исполнения моей дочери 18 лет. Если все будет происходить по описанному выше сценарию, то мы попробуем провернуть красивую легальную схему 10-летней давности по сохранению детских «квартирных» денег. Если сделаем, то обязательно расскажу об этом.
Всем компетентных органов опеки!