6 и 7 декабря прошли собрания по выбору мест по благоустройству в рамках программы «Городская среда». В ходе голосования было определено 3 лидера.
I - оборудование площадки возле ДЮСШ
II - стела на въезде в село Турочак со стороны Горно- Алтайска.
III - набережная на месте сцены и близлежащего склона, в районе кареты.
Окончательные итоги будут известны 9 декабря.
Если 6 декабря обсуждали сами места благоустройства, механизм голосования по проектам, то 7 в тесном кругу, поскольку пришли только 6 человек, разговор пошёл немного другой.
Игорь Степанович Истомин правильно сказал, всё это хорошо, необходимо обустраивать скверы и городки. Но когда мы не можем пройти по дорогам и делаются только центральные улицы, а на периферию даже не смотрят, когда не горят фонари и дети бросаются в сугробы, чтобы не попасть под колёса проносящегося мимо транспорта, надо обратить пристальное внимание на эти проблемы.
К тому же, село у нас велосипедное, а условий для передвижения этого транспорта нет. Ещё одной проблемой является водоснабжение, вода – основа жизни.
«Да, у меня душа на разрыв, хочется хороших дорог, водопроводов, хочется красивую набережную от Дома Культуры до старого хлебозавода, но это невозможно. Поэтому, если речь идет о благоустройстве из перечня, то я больше склоняюсь к набережной возле кареты, там место красивое, живописное или благоустройству сквера возле ДЮСШ»
В дальнейшем обсуждении вскрылись некоторые подробности по стеле. Клим Калугин сказал, что стела на том месте, где она сейчас планируется, будет снесена в ходе реконструкции трассы. Поскольку, в планах строительство дорог на Бийск и Таштагол, сейчас идут проектные работы. Необходимо согласовывать место для конструкции, а это время. К тому же, есть смысл сделать её дальше, может в районе весовой, Турочак разрастается.
«Я больше склоняюсь к площадке возле ДЮСШ, там можно сделать комплекс для катания на роликах, хорошие городки, да много чего хорошего для наших детей!»
Итогом собрания стало то, что обсуждение продолжится на форуме
https://1turochak.forum24.ru/ там будут выкладываться проекты, вестись дискуссии. Как заверил глава села Михаил Кузнецов, мнение жителей будет учитываться, мы тоже надеемся на конструктивный диалог, на благо нашего села.