Медаль "Золотая Звезда" является знаком особого отличия, учрежденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г. С момента своего учреждения она вручалась лицам, проявившим высшую степень отличия перед государством и совершившим геройские подвиги, - Героям Советского Союза.
Интересно то, что звание "Герой Советского Союза" появилось еще 16 апреля 1934 г., когда было учреждено Постановлением ЦИК СССР. Первоначально обладателю этого звания выдавалась особая грамота ЦИК СССР (с 1937 г. - грамота Президиума Верховного Совета СССР), с 1936 г. вместе с грамотой вручали и орден Ленина. После 1 августа 1939 г. Герою Советского Союза вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР, орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". При повторном присвоении звания первоначально вручались: медаль "Золотая Звезда" и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Первые Герои Советского Союза, получившие это звание в ходе ВОВ: М.П. Жуков, С.И. Здоровцев и П. Т. Харитонов. Все фотографии взяты с интернет-ресурса.
Для справки: за героические подвиги в годы ВОВ звания Героя Советского Союза было удостоено более 11 тыс. чел. (в т.ч. 104 чел. - дважды, 3 чел. - трижды, 2 чел. - четырежды). Первыми в годы ВОВ этого звания были удостоены лётчики М.П. Жуков, С.И. Здоровцев и П.Т. Харитонов, таранившие самолёты противника на подступах к Ленинграду.
Всего в годы ВОВ в Сухопутных войсках было более 8 тыс. Героев Советского Союза, в т.ч. 1800 артиллеристов, 1142 танкиста, 650 воинов инженерных войск, более 290 связистов, 93 воина ПВО, 52 воина войскового тыла, 44 медика; в ВВС - более 2400 чел.; в ВМФ - более 500 чел.; партизан, подпольщиков и разведчиков - около 400 чел.; пограничников - более 150 чел.
Среди Героев Советского Союза во время ВОВ - представители многих национальностей, в т.ч.: русских- 8160 чел., украинцев - 2069 чел., белорусов - 309 чел., татар - 161 чел., евреев - 108 чел., казахов - 96 чел., грузин - 90 чел., армян - 90 чел., узбеков - 69 чел., мордвинов - 61 чел., чувашей - 44 чел., азербайджанцев - 43 чел., башкир - 39 чел., осетин - 32 чел., марийцев - 18 чел., туркменов - 18 чел., литовцев - 15 чел., таджиков - 14 чел., латышей - 13 чел., киргизов - 12 чел., удмуртов - 10 чел., карелов - 9 чел., эстонцев - 8 чел., калмыков - 8 чел., кабардинцев - 7 чел., адыгейцев - 6 чел., абхазцев - 5 чел., якутов - 3 чел., молдаван - 2 чел.
Среди Героев Советского Союза, получивших данное звание в годы ВОВ: рядовых, сержантов и старшин - свыше 35 %, офицеров - около 60 %, генералов, адмиралов, маршалов - более 380 чел.
Звание Героя Советского Союза в годы ВОВ было удостоено 87 женщин.
Около 63 % награжденных медалью "Золотая Звезда" в момент присвоения звания были в возрасте до 30 лет, 28 % - от 30 до 40 лет, 9 % - старше 40 лет.
Как уже было сказано выше, для того, чтобы получить это звание необходимо было совершить особенный поступок или несколько поступков, отличающиеся героизмом и имеющие особенную значимость в деле обороны страны. История медали «Золотая Звезда» и звания «Герой Советского Союза» знает немало случаев, когда лица, ранее представленные к данному званию, впоследствии лишались его (как правило, за совершение преступных, антиобщественных деяний).
При этом случаи, когда лицо не просто лишалось, но и повторно восстанавливалось в звании «Героя Советского Союза» с возвращением медали «Золотая Звезда» - единичны и, в своём роде – уникальны. Один из таких случаев мы рассмотрим в сегодняшней публикации.
Героем нашей статьи стал простой советский «солдат», офицер Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – Мансур Рахипович Хасаншин. Он родился 12 декабря 1923 г. в г. Ростов-на-Дону в семье рабочего. Окончил 10 классов школы в г. Кызыл Тувинской АССР.
Подвиг.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии Мансур Хасаншин был призван Кызылским РВК в марте 1941 г. В 1942 г. он окончил Смоленское артиллерийское училище и с ноября 1942 г. состоял в действующей армии. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Первом Украинском, Третьем Белорусском и Первом Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, Левобережной Украине, в Прибалтике.
За что же старший лейтенант Мансур Хасаншин был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза и награждению медалью «Золотая Звезда»?
В сентябре 1943 г., в ходе наступления Воронежского и Степного фронтов, бойцы миномётной роты 9-й гвардейской механизированной бригады 47-й армии Воронежского фронта под его командованием на подручных средствах одними из первых переправились через р. Днепр.
Удерживая захваченный плацдарм в районе с. Селище на западном берегу реки, бойцы роты стояли насмерть и отразили 23 атаки противника: "Особенно угрожающим оказалось положение на правом фланге. К группе советских автоматчиков устремилось до роты фашистов. Хасаншин, установив миномёты в воронки, немедленно открыл огонь по врагу из всех миномётов и отбил атаку. Так повторялось дважды. Во второй половине дня противники, получив подкрепление, снова перешли в наступление. У миномётчиков оставалось всего полтора десятка мин. Хасаншин принял решение — распределить мины между двумя расчётами, а остальным бойцам приготовиться к атаке. Глубоким обходом командир вывел своих солдат во фланг врага. Наши бойцы бросились в атаку, внезапно навалились на врагов, и противники вынуждены были отступить. "
Действия миномётчиков сыграли важную роль в организации переправы советских войск. Трижды минометчикам приходилось сражаться врукопашную, отстаивая позиции 120-мм миномётов.
Д/ф о форсировании р. Днепр. Взято с интернет-ресурса.
За проявленные в сложной боевой обстановке при форсировании р. Днепр мужество и героизм старший лейтенант Мансур Хасаншин 3 июня 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. Впоследствии он принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 г. в г. Москве и окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу.
Необходимо отметить, что в ходе войны Мансур Хасаншин также был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Однако дальше, с 1950 г., судьба старшего лейтенанта Мансура Хасаншина делает крутой поворот. И вот тут доступные ресурсы дают разную информацию, что вносит неясность.
ВЕРСИЯ 1: Арест за политику.
Информацию об этой версии ареста старшего лейтенанта Мансура Хасаншина органами государственной безопасности поддерживает ресурс "Всемирный конгресс татар" ( http://tatar-congress.org/ru/ ): "После окончания войны он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве, потом был помощником военного коменданта в освобожденной столице Австрии Вене. И там вместе с товарищем решил ненадолго перейти границу, чтобы … посмотреть на Францию. Командование, узнав об этой затее, решило не доводить дело до крайностей и просто выслало обоих на родину, на учебу в Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Мансур Хасаншин мог бы, наверное, сделать неплохую военную карьеру.
Но вот один раз он, оформляя стенгазету, нарисовал портрет товарища Сталина и сделал приписку: наш отец – самодержец. Товарищи посмеялись, рисунок выбросили, но кто-то донес «куда следует». Офицера, не раз рисковавшего жизнью, удостоенного высоких наград, лишили и их, и воинского звания. Исключили из Коммунистической партии Советского Союза и сослали на Колыму. Там он отбывал наказание вместе с Александром Солженицыным, которому потом суждено было стать явлением в русской и мировой литературе. Кстати, Солженицын, как и Хасаншин, был офицером-артиллеристом."
ВЕРСИЯ 2: преступление.
Данная версия поддерживается интернет-ресурсом PEOPLTLIFE//RU ( https://www.peoplelife.ru/308175 ): " Жил в городе Москве без прописки, нигде не работал. Несколько раз задерживался милицией на железной дороге за продажу поддельных проездных документов. В 1946 году потерял «Золотую Звезду» Героя. В январе 1950 года Линейным судом Ярославской железной дороги был осужден по статье 59-8 часть 3 и 192-а к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. Это была уже вторая судимость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1950 года был лишён звания Героя Советского Союза. "
Какая из этих версий является реальной - выяснить трудно. Ответ на это могут дать лишь центральные архивы и архивы Сахалинской области. Ввиду отсутствия финансовой возможности посетить данные архивы и реально ознакомиться с документами, автор публикации просит помощи у читателей в вопросе восстановления исторической правды о Герое Советского Союза Мансуре Хасаншине. Свои ответы (цензурные) автор публикации просит оставлять в комментариях после статьи со ссылками на ресурсы.
После заключения.
В 1957 г. Мансур Хасаншин вышел на свободу, а в 1959 г. – реабилитирован с возвращением всех государственных наград и званий.
В 1960 г. Мансур Хасаншин приехал на о. Сахалин, где работал на опытно-экспериментальном заводе Сахалинрыбпрома, а также инженером в механизированной колонне Дальэнергостроя, строившей ЛЭП на линии Вахрушев – Южно-Сахалинск.
Герой Советского Союза Мансур Хасаншин умер 13 апреля 1975 г. Его захоронение взято на государственную охрану.
Оставляйте свои отклики и подписывайтесь на наш кана.