Мы все манипулируем друг другом. Когда мы это делаем осознанно, нас начинают подозревать в слепом следовании постулатам НЛП. Слава богу, опускаться до столь грубого преклонения перед забугорной теорией тщатся не все…
Маститые знатоки человеческой души обожают придумывать модели, якобы объясняющие природу человеческих взаимоотношений. Аналогия позволяет избегать многословных объяснений в общем-то незамысловатых явлений.
Не будем ломать устоявшиеся стереотипы, а наоборот, всячески будем их поощрять.
Сегодня предлагаю поговорить о выдвинутой известным психологом теоретиком Стивеном Карманом и весьма популярной нынче на Западе теории, проливающей свет на широкий пласт межличностных отношений.
Ее суть: в отношениях, где манипуляция играет первостепенную роль, люди склонны играть одну из трех ролей - Жертвы, Преследователя или Спасителя. Эти три роли-маски, которые люди надевают, чтобы упрятать куда подальше собственную неуверенность и разочарование.
Предложенная модель олицетворяет собой один из наиболее распространенных треугольников в отношениях.
Еще раз подчеркну: все сказанное относится только к отношениям, которые лишены подлинности, где все участники играют в свою собственную «контрольную игру», преследуя сугубо корыстные цели.
Каждая из этих ролей имеет некоторые основные, определяющие характеристики. Жертва, Преследователь или Спаситель, как правило, ведут себя примерно так же, как и любой другой человек в подобной роли. Но это вовсе не значит, что люди не могут поменяться ролями.
Жертва
Это те, кто занимает позицию беспомощности. Они ничего не знают, ничего не умеют или не могут достичь. Они всегда хотят, чтобы другие люди помогали и поддерживали их, но никогда не перестанут жаловаться на свою ситуацию. Люди в этой роли перекладывают свои обязанности на плечи других людей.
Преследователь
Он всегда держится особняком, вне любой ситуации. По крайней мере, так может показаться. Он судит других с крайней строгостью, указывают на ошибки всех остальных и, кажется, наслаждается эмоциональным расстройством, которое он причиняет другим людям.
Спаситель
Это люди перекладывают ответственность и проблемы других людей на свои плечи. Но помощь, которую они предлагают, не является подлинной. Такая помощь не помогает другому человеку расти, а напротив, приводит к тому, что человек становится еще более зависимым.
Драматический треугольник на работе
Жертва, Преследователь и Спаситель по своей сути являются манипуляторами. Например, Жертва может манипулировать другими людьми и пользоваться своей предполагаемой беспомощностью.
В то же время Жертвы подпитывают собственные чувства низкой самооценки и глубокой незащищенности. Они думают, что, поскольку они не способны делать что-то, они заслуживают безусловного понимания. Эти люди легко могут трансформироваться в Преследователей.
Что же касается Преследователей, то они сами выплескивают свое разочарование на других людей. Они хотят, чтобы другие люди наделили их каким-то авторитетом или важностью, и пытаются достичь этого, становясь самопровозглашенным судьей или присяжным.
Они учатся выделяться своей жестокостью и запугиванием. Но когда дело доходит до того, чтобы по-настоящему столкнуться со своими страхами, они, как правило, трусы.
Спасители, которые, как вы могли бы подумать, являются самой позитивной силой в треугольнике драмы, должны непрестанно ощущать себя нужными. Однако помощь, которую они оказывают, не бескорыстна.
Как и Жертва, они чувствуют себя незначительными и хотят, чтобы другие люди зависели от них, чтобы чувствовать себя замеченными или заслужить любовь людей. В то же время они могут жаловаться на чувство эксплуатации. Очень часто они скатываются к роли Жертвы.
Выход из контрольных игр в драматическом треугольнике
Несмотря на то, что «игры», в которые играют Жертва, Преследователь и Спаситель, имеют тенденцию укореняться в ткани их отношений, при желании можно выйти из этих структур.
Один из самых очевидных способов сделать это - быть честным с самим собой и по-настоящему приложить усилия, чтобы создать подлинные связи с другими людьми.
Есть несколько конкретных способов уйти от этих трех ролей и перейти к более здоровым отношениям.
Спасители
Спасителям нужно стараться помогать чутко. Дело не в том, чтобы взвалить на свои плечи чужую ношу. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность видеть суть проблемы, понимать. Что нужно для ее решения, и помочь человеку преодолеть трудности самостоятельно.
Те, кому Спасители помогают, должны обрести независимость и уверенность, а не потерять ее.
Преследователи
Преследователям нужно создать более агрессивную среду. Преследователю нужно перестать так сильно фокусироваться на других людях и больше сосредоточиться на себе.
Они могут знать, как устанавливать границы, но проблема в том, что они не уважают границы других людей. Научиться этому – их первейшая задача.
Жертвы
Жертвы должны нести ответственность за себя. Вместо того чтобы ждать спасения, они должны сосредоточиться на истинном понимании своих возможностей и того, что они могут сделать.
Может быть, иногда им все еще понадобится помощь, но цель состоит в том, чтобы не просить ее неограниченным, безусловным способом. Им нужно научиться помогать самим себе.
Эти три роли являются частью драматического треугольника Карпмана. Все три его точки (Жертва, Преследователь и Спаситель) имеют неразрывную связь. Они не могут существовать друг без друга.
В некоторых случаях люди переходят от одной роли к другой. Жертва становится Преследователем, Преследователь становится Спасителем, Спаситель становится Преследователем, и так далее в бесконечном цикле.
Вот почему так важно вырваться из этих структур, если вы чувствуете, что попали в них.
Понравилась статья? Не поленитесь поставить лайк или оставить комментарий. Не теряйтесь: примите мудрое решение подписаться на наш канал ))