О чем молчат дневники.
У меня есть знакомый, который в свои 80 с чем-то лет читает лекции в институте, пишет какие-то научные работы и дневники. Каждый день много лет утром идет на кафедру, читает, пишет статьи, учит студентов, принимает у них экзамены. Однажды он заболел. Я отвезла его в кардиоцентр, чисто на профилактику, ничего серьезного, и там все упали, когда он сказал, что ему нужен больничный.
Еще одна моя знакомая за 90, жила среди толстовцев, терпела репрессии, ссылки, старалась во всем находить божий промысел, и все это описывала с философскими комментариями в дневниках.
Еще у меня есть знакомый, который может много рассказать про свою жизнь, про Ленина и Сталина, ему уже больше 90 лет, но он предпочитает сочинять сказки для детей. Он подарил мне свою книгу.
Еще одна моя знакомая пишет дневник. Ей далеко за 80. Много лет по вечерам открывает тетрадь и пишет подробно все, что делала в течение дня. Во сколько проснулась, что болело, как померяла давление, какую выпила таблетку, что ела на завтрак, кто и во сколько позвонил, кто приходил и что принес. Когда и зачем сходила на улицу, в магазин или в собес. Какая была погода утром, в обед и вечером. И так все аккуратно запишет и спокойно закрывает тетрадь. Таких тетрадей у нее уже штук 20 или больше за 20 лет.
Они все совершенно адекватные люди. Мозг работает, когда его тренируют. Мелкая моторика улучшает ассоциативные связи.
Вот яркие примеры, что можно долго жить в своей стране, сохранить память, и не встретиться с Альцгеймером. Это вдохновляет.
Мне нравится читать дневники, особенно про погоду. В дневниках никто не красуется, не воспитывает, не учит, как жить.
Но что-то не так с этими дневниками, которые тренируют мозг. Они чего-то недоговаривают. О чем молчат эти дневники?
О том, что «ты - прекрасней всех!»
« Ужасный век, ужасные сердца!» А. С. Пушкин.