За теплом и солнцем мы едем на юга, а вот чтобы отдохнуть душой - на север.
Как-то так сложилось, что в той стороне мы бываем чаще.
Там спокойнее и нет бешеных толп туристов.
А главное богатство этих краев - люди.
Такое впечатление, что до них не добралась еще мода бестактности и озлобленности. Они открытые, всегда готовые прийти на помощь. Любят место, где живут.
Когда приезжаешь, например, в Мурманскую область, чувствуешь себя, как у бабушки в гостях... Уютно и по-домашнему: традиции не забыты, люди всегда корректны и слова грубого не скажут. И северная природа только придает всему этому очарование.
Там нет повального помешательства озолотиться на туристах.
К примеру, однажды попросили в соц. сетях помощи в поиске гида по Хибинам. Откликнулся мужчина. За пару дней у него случились форс-мажорные обстоятельства, но приехал его друг за 60 км от своего города. 3 дня человек с великой радостью показывал северную природу, провел по Хибинам и Ловозерским тундрам. Потом пригласил в гости. В день отъезда отказался принимать деньги, объяснив, что ему самому было большое удовольствие побродить по горам.
Где еще такое может быть?
В заполярных городах и селах люди живут своей обычной жизнью... Они лояльно относятся к заплутавшим туристам. А туристы стараются не доставлять неудобств местным жителям. Гармония во всем.
Высокая культура вождения - это точно про них. Даже в самых дальних уголках Кольского полуострова каждый водитель автомобиля здоровался и интересовался все ли у нас в порядке.
Все северяне, с которыми я знакома, всегда пунктуальны, тактичны и отзывчивы. Довольно неожиданно было увидеть столь приятных людей в тяжком климате и сложных условиях труда.
Люди Севера - это те люди, которые остаются людьми в любых условиях. Нам точно есть чему у них поучиться.