Все по собственному опыту знают, что очень редко обучение где-либо приносит удовольствие, чаще всего — это мероприятие превращается в очень и очень печальный опыт. Но почему?
Начать надо с того, что самая первая причина кроется в нас самих. В человека эволюционно заложена нелюбовь к этому делу. Единственное, что может нас побудить к обучению, так это правильный авторитет, который мы воспринимаем, как пример для себя и своего пути, или жизненная необходимость.
В одном из многочисленных опытов над шимпанзе было установлено, что обезьяны будут учиться только у обезьян, находящихся выше них в социальной лестнице. То есть у ученика должен быть какой-либо непререкаемый авторитет, который покажет важность образовательного процесса.
Но у нас нет ни авторитетов. Нет такого человека, чьё мнение становится для нас беспрекословным. Новый мир строится под лозунгами всеобщей индивидуальности, тотальной толерантности и не меньшего равенства. Только эволюционно человек — животное социальное, живущее в стае, где есть главные и подчиненные особи. Но теперь авторитеты развенчаны. Поэтому сначала школьник проходит 11 классов, не потому что это выигрышное явление, а потому что это его гражданская обязанность. После чего к своему выпускному он/она вырабатывает огромную кучу неправильных представлений о мире, науке и процессе обучения. Потом начинаются походы в высшее учебное заведение, где мучения продолжаются ещё 4 года, в основном, и продолжаются из страха перед чем-то или кем-то (родители, армия, неоправданные ожидания и так далее). После чего его отпускают щупальца образовательной системы с пустой головой и красивым дипломом.
Страшная картинка получается, и самое в ней неприятное, что весь этот путь бесполезен. Почему?
- Несмотря на нахождение в образовательных учреждениях, настоящих знаний в головах учащихся не прибавляется. Это очень легко проверить вопросами немного вглубь темы. Ну и, конечно же, не забываем о том, что любая образовательная программа априори является устаревшей, потому что никогда не будет учитывать новых открытий.
- Школа, как путь к социализации индивидуума, никогда не работала и не сможет работать, потому что очень странно закрыть 30 приматов в одном помещении и требовать от них нормальных отношений. Их никто не учил общаться по-человечески, поэтому они построят свой социум так, как эволюционно в них заложено. И тут же нарисовываются буллинг, моббинг, дедовщина. И очень редкий человек в данной ситуации научиться строить разнообразные отношения. Скорее всего, та роль, которая была у него в школьном социуме закрепится за ним на всю жизнь.
- Ну и под конец, про преподавательский состав. К сожалению, авторитет данной профессии исчез на всех уровнях и более никто не уважает учителей. Даже сами учителя. Поступление в педагогический рассматривается, как невозможность поступить в другое, нормальное место. Ко всему прочему вспомним о зарплатах и окончательно расстроимся. Человек, оказавшийся на пути учителя обречён на невыносимые нагрузки и выгорание. Только после этого самого выгорания он не сможет уйти — некуда, и продолжит (м)учить детей/студентов.
Вспомните ещё и о начале поста — мы не хотим учиться, потому что незачем. Вот и получается столь печальная картина. Только не стоит отчаиваться. Выход есть, и он в наших мозгах. Но об этом в следующих постах.