В чем сильно уступает Россия прежнему СССР - это в клубном движении. И вроде оно никуда не делось, но качественно и количественно - увы и ах.
В СССР клубы по интересам играли роль... да собственно клубов. Дворянских. Славная советская молодежь в массе своей собиралась к Домам культуры на танцы под выпивку да подраться у крыльца, а интеллигентным и спокойным ребятам тоже нужно было где-то встречаться-общаться-дружить. Вот и появились клубы самодеятельной песни, различные туристические - и клубы эсперантистов. Их символ - зеленая звезда.
Собственно, идея простая - придумать простой, легкий в изучении язык, выучить его всем миром и общаться со всем миром без преград. И главное - на равных. Его и придумали, двадцатый век на выдумки был богат. Выдумали, организовали кружки по изучению и стали продвигать по миру. Не преуспели, наивная была идея - но кружки остались в виде клубов интернациональной дружбы, пацифистские до глупости, сборище чудаков.
Только в СССР эсперанто-общества были сильно другими. Тут надо учитывать вот что: эсперанто давало возможность свободной переписки со всем миром. И - если сложатся звезды - возможность ездить по миру. В советской закрытой системе это значило очень много, потому в клубы пришла очень адекватная, деловитая и образованная молодежь.
По собственному опыту скажу - это было самое счастливое время моей жизни. Какое эсперанто, что вы, язык был на предпоследнем месте! Там общалась очень продвинутая молодежь, исключительно студенты. Мы сочиняли и пели песни, ставили спектакли "для себя", ходили в походы и ездили по пять раз в году на слеты и конгрессы - ну и дружили, как без этого. Там я по-настоящему начал писать книги, человеческий материал перед глазами был богатейший. Там я всерьез заинтересовался другими языками. А на эсперанто я и сейчас смогу поговорить с эсперантистом из любого уголка планеты, язык действительно очень легкий.
А потом пришла перестройка, границы открылись. Нужно что-то узнать - забей в гугл. Хочешь поглядеть Париж - нет проблем, были бы деньги. И эсперанто-движение... нет, оно осталось, но - как в Европе. Пацифисты, "зеленые", вегетарианцы, любители болтаться по миру и прочие чудаки. Качество ушло безвозвратно. Вместе с очень неординарными людьми, с буйством и горением юности. И когда возникает вопрос - а куда сейчас прибиться спокойному интеллигентному пареньку? - я затрудняюсь с ответом. Где можно в компании поговорить о книгах, театре и песнях, вообще послушать умных людей? Познакомиться с ребятами-девчатами из других городов и стран? Раньше бы сказал - в КСП. Или в эсперанто-клубе. Или в любом любительском театре. Сейчас - не знаю. По интернету, зайти в сообщество? Извините, по интернету не обнимешь, на руки не возьмешь... кхм. В общем, вы поняли.
СССР ушел, как уходит юность - безвозвратно. А нынешний высокотехнологичный и открытый мир - к сожалению, мир одиночества.