Красивый, цветущий, плодоносящий, здоровый сад всегда радует. Но иногда растениям требуется наше вмешательство и наша помощь. Иногда они начинают болеть. Поэтому желательно осматривать периодически все растения в саду, чтобы вовремя заметить нежелательные изменения оказать своевременную помощь.
Если, осматривая сад, вы обнаружите, что на растениях желтеет листва, то это может быть признаком наличия хлороза.
Название “хлороз” происходит не от слова “хлор”, а от слова “хлорофилл”.
Хлорофилл - это вещество, которое придает листьям растений зеленый цвет, благодаря которому солнечная энергия усваивается растением и происходят процессы превращения неорганических веществ в органические.
То есть благодаря хлорофиллу растения растет, цветет, плодоносит, размножается.
По причине некоторых обстоятельств выработка хлорофилла в растениях может замедлиться или вообще прекратится. Растение от этого очень сильно страдает и даже может погибнуть.
Причины хлороза могут быть различными, но симптомы всегда одинаковые - это пожелтение листьев. На листовой пластине зелеными остаются только тонкие прожилки.
Встречается инфекционный хлороз. В этом случае насекомые-вредители поражают садовые культуры.
Ими вносится инфекция и растение заболевает. Вылечить такие растения фактически невозможно.
Их надо уничтожать -выкапывать и сжигать, чтобы о инфекция не распространилась на другие садовые культуры. Но это редко встречающийся вариант хлороза.
В основном появление хлороза связано с тем, что растение не получает определенных веществ. Им может не хватать железа, марганца, магния, серы, цинка или азота.
А также это может происходить из-за того, что корни растения постоянно вымокают, постоянно находятся в воде.
Наиболее часто встречающейся причиной заболевания хлорозом является нехватка железа. Есть садовые культуры, которое очень чутко реагируют на нехватку железа, например гортензия.
Железа может не быть в самой почве, или его очень мало. Но это очень редко встречающаяся причина.
Как правило, растение не может по каким-то причинам эти нужные ему элементы из почвы взять.
Например, такие цветы, как гортензия, рододендроны, азалия любят слабокислую почву.
Если посадить их в слабощелочную или нейтральную почву, то они перестают впитывать нужные ему элементы, теряют такую способность. И у них начинает развиваться хлороз.
Как исправить такую ситуацию? В качестве профилактической меры можно щепотку лимонной кислоты растворить в одном литре воды.
На вкус раствор должен быть слегка кислым. Таким слабым раствором нужно поливать эти растения примерно раз в неделю.
Есть нетрадиционный способ - перед посадкой в почву зарыть ржавый небольшой металлический предмет.
Наличие ржавчины будет обеспечивать выращиваемую культуру нужным ему железом.
Если же растение уже заболело, то такие профилактические подкисления почвы уже вряд ли помогут.
Нужно предпринимать более решительные действия. Широко распространены внекорневые подкормки с применением сульфата железа.
Ими делают опрыскивание по листу. Такой способ помогает очень быстро, и растение восстанавливает зеленый цвет. Но оно восстанавливает зеленый цвет только в тех местах, где его опрыскали.
Новые побеги и новые листья снова будут желтого цвета с зелеными прожилками.
Поэтому можно действовать еще более кардинально. Можно использовать хелаты железа.
Это сложные органические соединения, которые находятся в почве, в микроорганизмах именно в хелатной форме.
В этом случае готовится раствор и применяется для внекорневых подкормок и для удобрения почвы.
Можно такие легкоусваиваемые железосодержащие препараты делать самостоятельно. Для этого на 1 литр воды нужно развести пол чайной ложки лимонной кислоты и треть чайной ложки железного купороса.
В результате получается оранжевого цвета раствор, которым обрабатывается растение. В такой концентрации можно лить его под корень.
А если развести водой еще примерно наполовину, то можно опрыскивать и по листу. Такая двойная обработка может дать быстрый эффект.
Кроме нехватки железа садовые культуры могут испытывать магниевое голодание. Симптомы его проявляются также, как при нехватке железа, но имеют существенную особенность.
При дефиците железа желтеют верхние молодые листочки, а при магниевом голодании желтеют старые нижние листья, которые начинают опадать.
Но на 100 процентов определить какого именно элемента не хватает растению достаточно сложно, поэтому можно использовать современные средства, которые позволяют восполнить нехватку всех необходимых элементов.
Причем элементы в таких удобрениях находятся в легкодоступной хелатной форме. Применять их следует в соответствии с их инструкциями.
***
Здорового вам сада!