Продуктивность — состояние для эффективной работы. Прошу заметить, что это не то же самое, что и эффективность, ведь нет никакой гарантии, что вы выполняете то, что нужно. Дальше поговорим о том, как справляться с критическими задачами во время работы.
Выбор времени
Люди обладают разными периодами активности в течение всего дня. Найдите свою фазу для использования ее в решении серьезных вопросов.
Я наиболее продуктивна в первой половине дня, поэтому всегда стараюсь решать все важные вопросы строго до обеда. Однако, мы живет в таком мире, где критические задачи не спросят нас, когда им вторгнуться в рабочий график.
Порой человек не готов к их выполнению прямо сейчас. На этот счет я подготовила для вас пару рекомендации для сохранения рабочего тонуса.
Наппинг
Речь идет о коротком дневном сне, помогающем освежить сознание. Можно прибегнуть к использованию удобного приложения Calm. В нем есть необходимые аудиодорожки для 30 минутного дневного сна, под конец которого Calm оповещает, что пора просыпаться.
Встречи
Встречаться с людьми на свежем воздухе очень полезно. Здесь речь не идет о целой толпе. Подобные прогулки очень эффективны, когда необходимо генерировать какие-то креативные идеи, ведь вы не сидите в привычном офисе, а находитесь в движении.
Многозадачность
Реально знакома каждому занятому человеку. В этом деле хорошо помогают такие качества, как скорость и гибкость. Существует действенное правило: если вы в силах сделать что-то за две минуты – выполняйте это сразу же. Ну, а если дело можно делегировать – делегируйте. При сваливании всех дел на себя, успеешь гораздо меньше, нежели, если поручишь часть дел своим сотрудникам.
Многозадачность тоже имеет грани и пределы, поэтому нужно вовремя чувствовать это и от чего-то отказываться. Это требует немало смелости и честности, прежде всего к себе.
Рутинный день
Как начнешь день, так его и проведешь и это не шутка. Мой день начинается с медитации, йоги, чая и мыслей, о предстоящем дне. Все это занимает около получаса.
С чего НЕ нужно начинать свой день:
- резкий подъем;
- соцсети;
- проверка корпоративной почты.
Кроме того, один или два раза в неделю я практикую ранний подъем, примерно в 5 утра. В половине 6 утра, уже начинаю рассылать своим коллегам письма.
Упущенная выгода
Сегодня это является серьезной проблемой. Меня это не обошло стороной. В борьбе может помочь профилактика – ты получаешь больше осознанности и можешь работать над эмоциями.
К примеру, я поставила ограничение на любую онлайн-платформу на час. Если можете убрать телефон в сторону, лучше уберите его. Приучайте себя к умению получить удовольствие от того, что происходит здесь и сейчас, общайтесь с людьми. Сфокусируйтесь на небольших победах даже, если большую цель еще не достигли, не забывайте о пути к ней.
Приложения-планнеры
Можно использовать списки по категориям, например:
- 1 блок – все, что необходимо выполнить;
- 2 блок – рабочие моменты;
- 3 блок – завершенные задачи.
Также очень практичны следующие приложения:
- Wunderlist,
- Evernote,
- Outlook.
Способы минимизации стресса
- Можно заняться спортом, медитировать, обниматься с семьей и говорить по душам. Душевные разговоры особенно помогают перед серьезной встречей. Отлично снимает стресс бокал вина, однако, сразу после этого не ложитесь спать, иначе к утру будете разбиты. Всему виной накопленные токсины, поэтому после выпитого вина постарайтесь 1 час не спать.
- Когда что-нибудь беспокоит, стоит поговорить об этом с кем-нибудь из друзей, членов вашей семьи, или, может быть, с приятелем до того, как стрессовая ситуация приведет к стрессу и кризису.
- Может оказаться, что хорошим способом снять напряжение заняться музыкой, рисованием или другим видом творчества. Не надо при этом быть хорошим музыкантом или художником, ведь не обязательно показывать кому-либо своё творчество.
Информационная гигиена
Получение информации от окружающей среды — это обязательное условие жизнедеятельности, но у каждого человека существует свой индивидуальный информационный коридор, при соблюдении которого сохраняется стабильность и благополучие интеллектуальной системы. Мало информации — плохо, наступает депривация. Много информации — тоже плохо, понижается активность мозга.
Важно потреблять качественный контент, в особенности новостной. Социальные сети не являются лучшим источником новостей, обратите внимание на новостные издания с отличной репутацией. Если вы все-таки отдаете предпочтение социальным сетям, обращайте внимание на первоисточник.
Как успеть за день
Перестаньте гнаться за количеством, выбирайте качество и приоритетную деятельность. Зачастую человек не рассчитывает свои силы и берет на себя много забот, которые потом физически не в состоянии выполнить. Как следствие – появление чувства неэффективности. Если есть возможность, делегируйте и управляйте своими приоритетами.
Я являюсь руководителем, постоянно добавляющим новые цели. У нас с менеджерами существует правило: всегда есть возможность обсудить вместе все и расставить приоритеты.
Саморегуляция
- Спорт, йога и утренние медитации 3 раза в неделю;
- При отсутствии острых ситуаций психолог 1-2 раза в месяц.