Самогон в чистом виде — не особо приятный напиток, другое дело, если настоять на нем плоды и растения, почки деревьев и ягод. Каждый раз можно создавать уникальный напиток, даже если использовать в качестве основы старинные и проверенные рецепты, добавляя новые ингредиенты, можно радовать гостей бальзамами интересных цветов и вкусовых характеристик. В период простуд, осенью или зимой такие настойки на самогонке будут еще и согревающим лекарством, укрепляющим иммунитет.
Состав
- рябина - 500 гр
- яблоки - 1 кг
- сахар - 300 гр
- самогон - 1,5 л.
Приготовление:
- Рябину (собранную после заморозков) хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
- Спелые яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кружками.
- Сложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром (300 г).
- Залить 1,5 л самогона так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
- После этого настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.