Найти в Дзене

Что случилось с широкоплечим?

Археология дает нам возможность понять мир, социальную структуру, быт далеких эпох. Но особенно волнующими оказываются находки, которые позволяют нам представить, "увидеть" некоторые отдельные моменты в жизни наших далеких предков.

Название поселка Сунгирь близь Владимира ласкает слух любого палеолитчика. Здесь в 1956 году была обнаружена уникальная в своем роде стоянка охотников-кроманьонцев. Разумеется, было найдено множество изделий из камня и кости. Кострища, остатки наземных жилищ наподобие яранг современных обитателей Заполярья. Но самые знаменитые находки Сунгиря – это захоронения, возраст которых – около 33 тысяч лет. В одной из могил археологи обнаружили останки мужчины старше 50 лет, которого нарекли Сунгирь-1, а в другой – двух детей, за которыми закрепили прозвания Сунгирь-2 и Сунгирь-3.

Сегодня мы будем говорить о мужчине. Это настоящий гигант. Его рост – больше 180 сантиметров. При этом мужчина был сложен, как настоящий атлет: трапецевидное тело с широкими плечами и узкой талией, и прекрасно развитая мускулатура. Анализ состояния костей этого красавца говорит о том, что питался мужчина, преимущественно, мясом крупных животных, таких, как олени, дикие лошади, бизоны. За свою жизнь, а она была довольно долгой для того времени, этот человек знал периоды голода, но в целом, питался неплохо.

реконструкция облика мужчины Сунгирь-1, выполненная Герасимовым (фото из открытых источников)
реконструкция облика мужчины Сунгирь-1, выполненная Герасимовым (фото из открытых источников)

Современные методы исследований позволяют даже установить, какую именно работу выполняли давно умершие люди: по состоянию костей можно определить, какие мышцы были наиболее развиты. Поэтому можно сказать, что Сунгирь-1, во-первых, охотился (он совершал множество метательных движений руками), а во-вторых, изготавливал каменные орудия (его мускулатура приспособлена к мелким, точным и сильным движениям).

Очень впечатлило археологов богатство украшений. На мужчине были браслеты из кости мамонта, большое количество подвесок, несколько тысяч бусин. По тому, как они лежали вокруг костяка, удалось восстановить покрой одежды первобытных охотников. Получается, что носили они что-то вроде того, во что одеваются современные народы севера: малицы с капюшонами, штаны и унты. Обувь, вероятнее всего, пришита к штанинам. И все очень богато украшено костяными бусами.

общий вид погребения и реконструкция одежды похороненного мужчины (фото из открытых источников)
общий вид погребения и реконструкция одежды похороненного мужчины (фото из открытых источников)

Помимо богатого инвентаря археологов поразили еще и подробности погребального обряда. Сверху, на закопанной могиле широкоплечего мужчины был помещен женский череп. Судя по всему, просто сверху, на поверхности земли. И просто череп. Не отрубленная голова, а именно череп, поскольку на костях имеются характерные следы надрезок, возникающие, когда отделяют мягкие ткани. Что это за ритуал, мы, разумеется, вряд ли узнаем. У некоторых народов бытовал обычай хранить череп умершего, поскольку считалось, что там обитает его душа. Археолог Отто Бадер, занимавшийся раскопками стоянки Сунгирь предположил, что это мог быть череп, например, матери похороненного мужчины. Реконструкция облика по черепу дала вот такую суровую тетю.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Еще один интересныхйвопрос: как погиб этот могучий человек? Ответ археологи так же нашли, изучив скелет. Первый грудной позвонок (там, где шея переходит в плечи) сильно поврежден, как если бы мужчине был нанесен сильный удар. Поскольку обнаружены крохотные осколки кремния, можно предположить, что удар был нанесен дротиком или копьем с кремневым наконечником. Причем, исследователи даже восстанавливают картину этого нападения: удар был нанесен сверху, в то время, как мужчина стоял, например, на коленях, или сидел на корточках. Впрочем, возможно, убийца находился, например, на вершине холма. Но в этом случае удар отличается поистине снайперской точностью. Кстати говоря, точность удара, который несомненно перебил сонную артерию, дает основания некоторым исследователям говорить о том, что был использован лук. Это – очень смелое утверждение, ведь до сих пор считалось, что лук был изобретен значительно позднее, в эпоху мезолита. Однако, и загадочная смерть гиганта со стоянки Сунгирь и некоторые другие факты косвенно свидетельствуют о том, что лук, вероятно, уже был знаком охотникам ледникового периода.

В общем, настоящий детектив. Стоит себе, Сунгирь-1, такой могучий и красивый, в лощине, а сзади к нему подкрадывается враг… Или так: мужчину обрекли на смерть, он опустился на колени, склонил голову, и покорно принял смертельный удар.

А что вы думаете об этом? Напишите в комментариях.

Спасибо, что дочитали до этого места.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх. Вам несложно, а мне приятно.

Буду очень признательна за комментарии и замечания, особенно критические.