Где – то я читала, что если у вас нервное истощение, то гнать себя делать что-то опасно. Всё равно, что ходить на сломанных ногах. Соглашусь, что бегать на них действительно не стоит, но полное обездвиживание также вредно.
Нужно определить норму телодвижений, которые можешь позволить себе в истощенном состоянии и выполнять её. Заметила, что психологическое состояние улучшается после каждой выполненной задачи, если ты в границах нормы. Выходишь за её пределы, начинаешь себя подстегивать, и - никакое дело не приносит удовлетворения, все валится из рук, идёт кувырком.
Трудно определить эти границы, находясь не в ресурсе. Мешает образ собственного, когда-то ресурсного я. «А вот раньше я могла, не то что сейчас!» Это ужасная ловушка, где все сегодняшние достижения обесцениваются. Хотя усилий для движения в не ресурсном состоянии прикладывается гораздо больше, чем в ресурсом. Значит, и ценность их намного выше.
Границы все же определять нужно. Максимально честно. И действовать в их пределах.
Ещё очень важно выйти из-под обстрела. То есть, при первой возможности покинуть ситуацию хронического стресса, которая провоцирует нервное истощение.
Всё постепенно войдёт в норму, благодаря двигательной активности. Ресурс вернётся – красота, молодость, здоровье, благосостояние и любовь.