Доярке Канской сортоиспытательной станции Евдокии Михайловне Карповой присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".
О ней можно сказать: крестьянская дочка. Родилась в деревне Ашкаул в семье ветврача и разнорабочей совхоза "Заветы Ильича". Была младшей, старше неё были сестра и два брата. И хотя младшенькую родители традиционно баловали, она всё равно рано познала, что такое тяжёлый сельский труд.
Наверное, именно поэтому после окончания восьмилетки Евдокия решила уехать в город. Поступила в Канское ГПТУ на штукатура-маляра. Но выдержала только два года, вернулась в родной Ашкаул и устроилась дояркой на местный животноводческий комплекс. Было ей тогда всего 16 лет.
Девушкой она была красивой, поэтому отбоя от парней не было. Но выбрала Дуся мужа по душе, не зная, что пройдёт совсем немного времени, и её суженый так запьёт горькую, что уволят его с работы. Но и такая мера не помогла отвадить алкаша от пьянки.
И когда дочери исполнилось восемь лет, Евдокия сама ушла из дома и стала растить кроху Наташеньку одна. Больше замуж не выходила, хотя много раз ей предлагали руку и сердце. Видимо, так обожглась несчастным браком, что решила: лучше быть одинокой, чем терпеть мужа-пьяницу.
Всю свою нерастраченную любовь Евдокия Михайловна отдала дочери и работе. Вот уже 34 года нынче исполнилось, как она день в день встаёт в четыре утра, готовит завтрак, а потом идёт доить своих бурёнок.
Раньше Евдокия обслуживала 42 дойных коровы, а несколько лет назад в хозяйстве решили удвоить нагрузку на доярку. При этом на комплексе нет доильного зала, все животные на привязи стоят в станках. Здесь же их и доят аппаратами, а молоко по нержавеющим трубам поступает в танки-охладители.
- Тяжело, конечно, особенно с возрастом, стало,- признаётся Евдокия Михайловна.- Но мы к такой работе привычные. Тем более, что через каждые 6 дней получаем два дня выходных. Да и зарплата при такой нагрузке выросла существенно, меньше 30 тысяч рублей в месяц сейчас не получаем, а когда дают премию - и того больше. Доярки у нас все свои - ашкаульские, молодёжи много.
Интересуюсь, знает ли она клички всех 84 своих коров. В ответ слышу, что без этого нельзя работать. Ведь на комплекс пришла не просто автоматизация, но и компьютеризация многих процессов. Скажем, скотники знают, какую программу нужно установить на компьютер, чтобы каждая группа бурёнок получила свой рацион. И хотя корма в хозяйстве стали делать очень качественные и они всегда в достатке, всё равно к доёницам нужен индивидуальный подход.
- Евдокия Михайловна очень ответственный человек,- характеризует передовую доярку главный зоотехник хозяйства Анастасия Михалёва.- Она каждой корове уделяет внимание, и если видит признаки какой-нибудь болезни, сразу вызывает ветврача. Поэтому в её группе есть коровы, которые уже по 5-6 телят принесли. Немало и таких, что по 30-40 литров молока в сутки дают.
Действительно, результатам труда Евдокии Карповой стоит удивляться и радоваться одновременно. Если в 2017 году она надоила от каждой из своей группы коров по 6 900 литров молока, то в прошлом году - уже 7 400 литров. Нынче Евдокия Михайловна снова идёт на рекорд, поскольку за 10 месяцев уже получила почти по 7 000 литров от каждой бурёнки.
Помнится, в советское время звание Героя Социалистического Труда давали дояркам, надоившим около четырёх тысяч литров молока в год. Сегодня надой в пять-шесть тысяч стал в нашем крае делом обыденным. И наград за такой результат почти не дают. Тем весомее звание, которое по всем статьям заслужила Евдокия Карпова.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
Канский район.