Найти в Дзене
Диванный эксперт

Три боевика, которые были крепко сбитыми фильмами по одиночке, но также смогли разрастись до франшиз.

Герои экшн-фильмов – это особый тип героев: отважных, бравых, с трудом потопляемых. В таких героях, в принципе, всё имеет значение. И не в последнюю очередь пол. Так как нужна очень крепкая и логическая линия персонажа, что позволит сделать его правдоподобным в самом неправдоподобном жанре.

Кадр из фильма «Чужой»
Кадр из фильма «Чужой»

«Хищник», «Чужой» и «Терминатор». Действие строится в этих фильмах не на взрывах, а на персонажах и их характерах. Мотивация, цели, действия, решения – всё продумано.

В «Хищнике» обрисована очень жесткая среда: мускулы, оружие, мат, сигары, черепа. Старомодный мачизм, на который нужно делать поправку в связи со временем, но именно там он органичен. Он вписывается в тему охоты, что устраивается на военный отряд, вписывается в почти языческий ритуал инициации главного героя. Ведь герой, в итоге, не просто выживает, но «отвоёвывает» территорию, как бы становясь главным хищником или лучшим охотником.

Кадр из фильма «Хищник»
Кадр из фильма «Хищник»

В «Чужом» герой – женщина. И так или иначе её природа диктует её решения. Хотя изначально, что интересно, сценаристы не знали точно, кто должен быть их герой. В первых вариантах фигурировал и герой-мужчина. Но сделали всё же лейтенанта Рипли – женщиной, что помогло расставить по местам ключевые моменты, а также стало спусковым механизмом для всего действия.

И то, что вопрос о поле героя был поднят, доказывает, что он влияет на фильм. Так, Рипли не ходит с пистолетом на перевес, не держит его на прикроватной тумбочке или внутри капсулы для сна. Она оказывается в ситуации, где ей необходимо взяться за оружие, чтобы выжить и спасти любимого кота. [Не хочется говорить, что мужчина бы бросил кота, но с героем мужчиной кота вообще бы не случилось в сценарии. Возможно, был бы попугай. И он был бы капитаном…]

Кстати, чин Рипли тоже важен. Космические дали никогда не были уважительным аргументом для отказа от субординации. Если во вселенной есть иерархия, то она должна соблюдаться. Рипли в конце первого акта отказывается открыть двери команде, которая возвращается из «экспедиции» на загадочный объект. Делает она это не из вредности, хотя и заявлена латентно как отщепенец команды, а потому что на тот момент она старшая на корабле и её задача – уберечь оставшихся членов экипажа от угрозы. Казённое имущество. Протоколы. Женская интуиция. И тому подобное. [На драматической ситуации: «Я вам не открою, потому что вы мне все не нравитесь» – может строиться сюжет только в современном русском массовом кино]

Кадр из фильма «Чужой»
Кадр из фильма «Чужой»

Следующей героиней боевиков будет Сара Коннор в «Терминаторе». В первом фильме она показана как герой, которого опять же поставили в такое положение, что он вынужден сделать всё ради выживания. В помощниках у неё Кайл Риз – персонаж-рыцарь, спасающий «даму в беде». То, что Сара Коннор теряется и иногда не знает, как ей поступить, вписывается в сюжет. Она обычная женщина. Она никогда не встречалась с киборгами и не держала ружья в руках. Ей требуется «проводник», чтобы спастись. Но вот уже в следующем фильме Коннор представлена заматеревшей и опытной. Она мать и вполне осведомлена о возможностях роботов-убийц. Перекинутое ружьё уже не диссонирует с героиней, так как она до него ментально доросла.

Кадр из фильма «Терминатор 2»
Кадр из фильма «Терминатор 2»

Тот же фокус и с Рипли в «Чужих», которые уступают первой части в репрезентации космического страха перед неизведанным, но являются даже большим боевиком. В продолжении она тоже жертва боевого крещения. Её не удивляют внепланетные существа и перспектива пойти в рукопашную с ними. Однако она не будет вступать в конфронтацию, если только её не вынудят. Узнав о загадочной активности на планете LV-426, Рипли соглашается на миссию лишь при условии, что «монстры» будут уничтожены. Конечно, всё идёт не по плану, но Рипли в критической ситуации не изменяет себе: взрывает станцию, спасает ребёнка, разбирается с другой трагической матерью. [Сам лейтмотив материнства, кстати, интересен в контексте жанра. Мужчина закаляется через резню и кровь. Женщина закаляется через роды и пробуждение материнского инстинкта]

Эти примеры показывают, что простая замена пола в боевиках не решит проблему. Да, путь героя универсален, но «этапы путешествия» будут различаться. Никто не говорит, что мужчина не захочет защитить ребёнка. Просто делать этого он не будет как женщина. Сам подход абсурден. Также как для женщины не так органично носиться с автоматом по джунглям или сразу реагировать на угрозу, вытаскивая нож и кидаясь на врага. Это скорее подростковые фантазии. Такие действия могут быть логичными только, когда профессия или бекграунд героини изначально заявлены.

Боевики
1123 интересуются