За лидерство в производстве съедобного силикона идёт напряжённая борьба между японскими, американскими, европейскими и китайскими компаниями. В число мировых лидеров входит и основанная в Латвии Янисом Стикутсом и его друзьями компания Lucky John, хотя весь их силикон из Китая. И, тем не менее, их съедобный силикон очень хорош.
Самые крупные и известные производители всей этой красоты: Mann’s, Relax, Bass Assassin, Lucky John, Savage Gear, Berkley, Keitech, Reins, Kosadaka, Crazy Fish, Molix, Sawamura, ORKA, O.S.P., Gary Yamamoto, Ecogear, Hayabusa, Damiki, Cabelas, Action Plastics, Delalande, Fox Rage, AKKOI и кое - кто ещё и ещё. Все их перечислить трудно, с завидной регулярностью появляются новые производители, и не для всех этих производителей наш рынок является важным. Какие - то приманки попадают к нам просто случайно, друзья откуда - то привезли, сам привёз с отдыха из Финляндии или Тайланда.
У нас в Барнауле уже не первый сезон в числе лидеров, невзирая на цену, находится Sawamura One’ Up Shad, настоящий покоритель щучьих, судачьих и рыбацких сердец. (Очень сильно похоже на «белые двухвостки» дубль два). Если бы они ещё и не рвались щучьими зубами так легко и были чуть подешевле, то можно было бы спрогнозировать серьёзный спад продаж воблеров и всех остальных приманок вместе взятых.
Но, ведь известно, что мягкие приманки не ограничиваются одним только силиконом. Есть ещё и поролон, родом, кстати, из СССР.
Я, конечно, слышал, что где то на Волге, Дону и Днепре ловят на поролоновых рыбок, но где они и где мы. Однако и наши щуки и судаки тоже прекрасно ловятся на поролон. «Поролонщики» на Оби в глухом коряжнике под берегом на хорошо знакомых мне местах регулярно вытаскивают на поролон судаков и щук. Да каких! Причём, оказывается, и у нас, на Оби, некоторые рыболовы ловят на поролон уже около двух десятков лет.
В прошлом сезоне я, между делом, тоже попробовал, всё получилось. Первая щука на поролонку. Правда, оборвал в коряжнике несколько приманок. Но, ведь, в принципе, это расходный материал. Так, что надо лучше готовиться и больше практиковаться.
Поролоновая рыбка – это образец пассивной приманки. По форме представляет примитивное подобие рыбки, часто, вообще, в виде конуса («морковки»), игры нет практически никакой. И, тем не менее, является привлекательной приманкой и для щуки, и для судака с окунем. Почему? Возможно, потому, что хищник своими органами чувств, прежде всего боковой линией, замечает движение приманки и воспринимает её как потенциальную добычу. Возможно, какое – то значение имеет пористая структура поролона, обращающая на приманку внимание хищника.
Известно одно – поролоновая рыбка - это очень хорошая рабочая приманка. И, что тоже важно, недорогая. Её, кстати, любыми аттрактантами легко обрабатывать.
Простейших поролоновых рыбок в виде морковки 3-х размеров в 4.5, 6 и 9см (примерно) этой зимой нарезал сам. Вставил и подклеил двойники и офсетные крючки, а для надёжности внутри некоторых приманок пропустил для армирования шерстяную нитку красного цвета. Десятка два сделал, да ещё два десятка покупных было. Поближе к открытию сезона хочу ещё столько же сделать, только немного более похожими на оригинал, с хвостом и глазами. Для начала хватит, а там посмотрим, как дела пойдут.
Приманки из пенополиуретана реже применяются в рыболовной практике, но иногда они выстреливают и выходят на первые роли. Часто рыболовы при домашнем изготовлении приманок используют несколько материалов, например, поролон и пенку, силикон и пенку. Получается не тонущая после подмотки приманка, а как бы кормящаяся рыбка. Пользуются популярностью и такие приманки, как полностью пенополиуретановая рыбка, которая изготавливается и оснащается так же, как и поролоновая, а также такая приманка, как мандула.
Несколько слов о хранении силиконовых приманок. Силиконовые приманки из несъедобного силикона следует хранить в коробках, выполненных из химически нейтрального полимера. На таких коробках, как правило, есть надпись «не разъедается твистерами» как на коробке КДП-4 от ООО «Три кита» или что – то похожее по смыслу. Изделия из съедобного силикона следует хранить в закрытых оригинальных упаковках. Свободный доступ воздуха может привести как к потере, или снижению «эффекта» съедобности, так и к утрате механических свойств (усыханию или разложению) приманки. Как монтировать приманку на офсетный крючок или двойник я здесь не буду рассказывать. Хочу только обратить внимание на соответствие веса джиг – головки или ушастого грузила предполагаемым задачам. Если на небольших озёрах или тихих протоках даже с 4-х дюймовым твистером вполне достаточно 6 или 8гр груза, то на большой реке, даже в затишке у берега начинать надо, как минимум, с 18гр. На Оби, на относительно спокойных участках обычные веса грузов от 24гр и выше. Где – то хватит 32гр, а где – то и 44гр будет мало.
Для ловли рыбы на силиконовые приманки рыболовами придумано много систем монтажа оснасток:
- так называемый, классический джиг с применением джиг – головок и шарнирного монтажа с груз – головкой и офсетным крючком с приманкой. Классический джиг применяется на относительно чистых участках водоёмов. Для него подойдёт и равномерная и ступенчатая проводка и твичинг.
- «техасская оснастка» - на леску или стальную струну надевается скользящее грузило в виде пули соответствующего размера, далее для сохранения узла может быть добавлена бусинка (если используется леска) и офсетный крючок с приманкой. Эта оснастка применяется на закоряженных участках водоёмов. Для него также подойдёт равномерная и ступенчатая проводки и твичинг.
- «дроп – шот» - офсетный крючок с приманкой располагается непосредственно на основной леске, а грузило подходящего размера находится ниже на расстоянии от 40см до 1.0м. Этот способ монтажа оснастки применяется для проводки приманки по среднезаросшим растительностью и среднезакоряженным участкам водоёма, при проводке по бровкам водоёмов. Для него подойдёт ступенчатая проводка, твичинг, а когда рыба активна, то и равномерная.
- отводной поводок – схема та же, что у «дроп – шота», только офсетный крючок с приманкой располагается не на основной леске, а на поводке длиной до полутора и больше метров. Применяется, в первую очередь, когда рыба не проявляет активности, а также при наличии донных коряг, которые приманка не может зацепить, так – как проходит выше, а донный груз можно поддёрнуть и перетащить. Для него также подойдёт равномерная и ступенчатая проводки и мягкий твичинг.
- «каролина» или каролинская оснастка – это, по сути всё – та же «техасская оснастка», только офсетный крючок с приманкой располагается на довольно длинном (до 1.0 – 1.5м) поводке соединённым с основной леской с помощью вертлюжка. Предназначена для ловли пассивной и осторожной рыбы в придонных слоях, при ловле в среднезакоряженных участках водоёмов. Основной тип проводки - твичинг, иногда ступенчатая и равномерная.Очень похож на каролинскую оснастку сплит - шот, разница в том, что грузило зафиксировано. Техника проводки такая же, как и для каролины.
Джиг - риг и токио - риг - сравнительно недавнее изобретение в монтаже оснасток с силиконовыми приманками, представляющая собой комбинацию из офсетного крючка и груза - отвеса удлинённой формы (в случае с токио - ригом - подвижного груза - отвеса на проволочной оси длиной около 6см), заводного кольца и вертлюга. Конструкцию можно дополнить карабином, можно легко обойтись и без него. Предназначена для ловли как активной, так и пассивной рыбы на любые мягкие приманки, как с собственной игрой, так и на не имеющие её, в том числе поролоновые. При помощи джиг - рига и токио - рига можно детально облавливать закоряженные и средне заросшие участки водоёмов, поддерживать постоянный контроль со дном. За счёт серии мало амплитудных подъёмов и опусканий приманки осуществляется привлекающая хищника имитация суетливого поведения мелкой рыбки исключительно в придонном слое. Груз - отвес поднимает облачко мути, на которое хищник всегда обращает внимание. Приманка при подобных видах монтажа обладает высокими полётными характеристиками, возможностью длительное время играть практически на одном месте и хорошей заметностью для хищника. Основные способы проводки - равномерная и ступенчатая проводка с остановками. Монтаж с большим потенциалом.
Основные варианты проводки мягких приманок.
- Ступенчатая проводка. После касания дна приманкой, за счёт движения кончиком спиннинга или энергичной подмотки лески несколькими оборотами поднимаем приманку, разгоняем её и останавливаем подмотку, давая ей возможность опуститься. Затем цикл повторяется. В зависимости от продолжительности паузы, приманка может ложиться на дно, поднимая облачко мути, а может и не доходить до дна. Поклёвка, как правило, происходит в фазе падения приманки.
- Равномерная проводка. Как следует из названия, забросил и равномерно крути. Этот способ применяется для ловли активного хищника.
Есть ещё способ волочения приманки по дну с небольшими ускорениями и остановками. Это очень хороший способ, но его применение сильно ограничивается закоряженностью дна.
Твичинг, то есть периодические рывки в разные стороны спиннинговым удилищем с последующей быстрой подмоткой лески очень сильно раздражают рыбу и способен спровоцировать её на атаку. Основной способ ловли на приманки без собственной игры.
Желательно иметь такие приманки, которые у вас или у товарища уже ловили. У каждого рыболова есть свой набор мягких приманок. У одних, небольшой, десятка два – три, у других, под сотню, у третьих, несколько ящиков, все приманки сразу и не забрать, только по частям. А определяет успех рыбалки не количество приманок, а наличие и правильная подача нужной приманки. Сегодня на песках, это может быть твистер лимонного цвета с активной игрой, а завтра в коряжнике, обычная поролонка.
Небольшой, но достаточно рабочий вариант такого набора, это иметь 5 – 6 моделей обычного силикона различного цвета размером от 2 до 4 дюймов, пару моделей съедобной резины и хорошо, хотя бы, одну модель плавающей. Плюс поролонка и пенка. А, что, где и когда применять, каждый решает сам исходя из опыта, определённую помощь в этом вопросе могут оказать и многочисленные видеоролики на эту тему. Плавающий силикон можно заменить приманкой из пенки или совмещенной – пенка и поролон, это пригодится на озёрах.
У каждого рыболова есть собственный опыт, от которого и надо отталкиваться. Этот опыт постоянно пополняется, от рыбалки к рыбалке. Ведь каждая рыбалка даёт рыболову что – то новое. Двух одинаковых рыбалок не бывает. Похожих – да, одинаковых – нет. В этом и состоит прелесть рыбалки.
Использованы фотографии из открытого доступа.