Не секрет, что во времена холодной войны наша страна состязалась с США в покорении космоса и разработке новых образцов вооружения. То время — стало настоящей эпохой в истории науки и всего человечества один только полёт первого человека в космос чего стоит. Именно в то время, конструировались и разрабатывались различные проекты.
Сегодня мы поговорим с вами о таком проекте СССР, как «Война в космосе»
«Война в космосе»
С середины двадцатого века противостояние великих державы перемещается в космос — именно тогда возникает необходимость в разработке новых методик ведения военных действий. Власти СССР имели основания беспокоиться за сохранность своих спутников, поскольку США могли и хотели их уничтожить. В таких условиях возникает необходимость разработки чёткого плана по защите своих объектов. В начале 60-х годов за его разработку принялось конструкторское бюро Александра Нудельмана. Им была поставлена задача разработки космического вооружения.
Станция «Алмаз»
У СССР было много спутников в то время, однако о каких то масштабных планах покорения космоса речи не шло. Поэтому специальным бюро была разработана и выведена на орбиту компактная станция спецназначения "Алмаз", оснащённую новейшим шпионским оборудованием. Командование строило большие планы относительно новой станции, она должна была стать козырем в рукаве у СССР. По задумке разработчиков, у США не было времени на разработку подобного вооружения, именно поэтому установить космическую пушку решили на «Алмаз».
Разработка
Пару слов о том, почему именно Нудельману поручили эту задачу. Дело в том, что Александр Нудельман уже имел опыт работы с подобного рода проектами, он же предложил использовать модернизированную версию пушки Р-23, собранную Рихтером. У СССР были и свои собственные разработки, однако от них пришлось отказаться по целому ряду причин. Такое решение не обрадовало командование, однако выполнение поставленной задачи было превыше всего.
Испытания новой станции
Подобного рода проект нуждался в тщательнейшей "обкатке". Станцию "Алмаз" запустили в космос в условиях строжайшей секретности. Итоги испытаний были весьма неоднозначны. Пилот с лёгкостью поражал цели в пределах двух километров, однако на большее его не хватало. Проблема была в том, что для прицеливания необходимо было поворачивать всю станцию, а это не самый простой процесс, к тому же такой манёвр делает станцию крайне уязвимой для противника.
Закрытие проекта
О подобных работах стало известно после развала СССР. Согласно документам, инженеры установили Р-23 на ещё одну станцию, однако та исчезла. Более никакой информации о ходе работ найти не удалось.
А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!