На форуме ПКР идут дебаты, стоит ли рыбакам поддерживать протесты общественности против строительства нового насыпного потра в г.Приморске Выборгского района Ленобласти.
Порт планируется построить к 2023 году, а пока с нарушениями правил вырубки лесов, с очень спорным экологическим обоснованием проекта, но подготовка к строительству идет.
Объемы инвестиций поражают , впрочем, сейчас в интернете уже много материала на эту тему, например с сайта РБК:
Справка
В районе порта Приморск реализуется проект строительства первого в Балтийском бассейне глубоководного универсального морского портового комплекса — «Приморский универсально-перегрузочный комплекс». Планируемый пока объем инвестиций — от 77 до 90 млрд руб. (впрочем Андрей Сизов, генеральный директор ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», говоря о перспективе, заявил на ПМЭФ, что инвестиции в порт он оценивает в 200 млрд руб. На площади в 710 гектаров (включая 27 га намыва) будут построены десять морских причалов для перевалки угля, минеральных удобрений, контейнеров, генеральных грузов и зерна, а также складской логистический центр. Общая мощность — до 70 млн тонн в год, из которых 25 млн — уголь. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2022 год.
Кампания против строительства порта развернулась как минимум с весны. Основу ее составляют местные жители и активисты природоохранных организаций. Понятно, что местным жителям не нравится потеря зон отдыха и лесов , связанная не только со строительством порта, но и с прилегающими сопутствующими инфраструктурами. Никому не хочется дышать угольной пылью, вместо отличного лесного воздуха.
Но интересы местных жителей игнорируются. Вот что рассказал один из пользователей нашего сайта, о том, как проходили "общественные слушания"
Знаете, как у нас проходили "Общественные слушания"?
Клуб в Балтийце на 100 мест. В день слушаний приезжает два 50-рыльных баса по 50 бабушек в каждом. Они заполняют весь ДК.
Всё. Пришедшие со своей позицией местные жители остаются за кадром. ДК оцеплен полицией, ну так, жиденько.
Со слов ведущего "ранее был проведён опрос"
Просили предоставить документы. Предоставили. До 2018 года садоводство не имело юр. адреса, каждый дом в садоводстве не имел.
Они предоставили подписи от людей, которые не могут быть действительны.
Противники строительства говорят как об общем ухудшении экологии, из-за угольных грузопревозок, так и о вреде особоохраняемым объектам природы, занесенным в Красную книгу.
Отдельной темой может быть то, что рядом находится заказник ООПТ "Березовые острова" , который оказывается практичеки напротив такого мощного промышленного объекта.
А вот картинка планов по строительству порта
Но я хочу взглянуть на это строительство с несколько другой точки зрения. А именно с точки зрения простых рыбаков-любителей, интересы которых уже привычно в общем то игнорируются. В условиях , когда практически утрачены традиционные места любительского лова на Южном Берегу Финского залива, когда многие места нереста корюшки ушли под намывные територии Васильевского острова, когда популяция корюшки получила серьезный удар еще при строительстве комплекса защитных сооружений, мы , рыбаки, снова оказываемся "неучтенным фактором"
Вот так выглядит зона зимнего любительского лова в районе Приморска.
В условиях изменений сроков становления ледового покрова, в условиях сокращения доступности береговой линии Финского залива из-за застройки многочисленными коттеджными поселками, зона от Ермиловской бухты до поселка Вязы - место любительской ловли корюшки тысяч жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
С января 2020 года вступает в действие Федеральный закон о любительском рыболовстве, который буквально в первых статьях декларирует право свободного и бесплатного любительского лова на водоемах общего пользования.
Конечно это вовсе не означает, что государство взяло на себя обязательство сохранять такие водоемы для любительской рыбалки. Но, тогда рано или поздно это право окажется ничем не защищено, кроме пустой декларации?
И появляется вопрос - а как нам отстоять право на любимое увлечение?
Кто то скажет - какая ерунда , могут обойтись без рыбалки, или поехать в другое место. Но к сожалению "других мест"становится все меньше и меньше. А что касается именно корюшки, то это одна из самых популярных рыб, для нашей зимней ловли.
Понятно, что при таких планах, по вывозу миллионов тонн угля в год, постоянное движение кораблей полностью изменит ледовую обстановку, которая и так уже достаточно нестабильна. Южный берег с Лужской губой стал незамерзающей зоной, во многом благодаря тамошнему порту. Из-за работы Кронштадского порта постоянно происходят отрывы льда, зачастую вместе с рыбаками у южной стороны комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений (в просторечьи - Южная дамба) . Старательно уничтожается возможная инфраструктура, позволяющая приехать на рыбалку, в прошлом году только угроза проведения массовых акций протеста на КАД вынудила администрацию дамбы сохранить действующие парковки, а администрацию города пообещать построить перехватывающие стоянки в районе Кронштадта. Но сейчас на дамбе снова устанавливают запрещающие парковку знаки, А обещаных паркововк так и нет.
Но вернемся к Приморску. Настораживает еще и план намыва достаточно большой территории (27 га). Мы помним прекрасно, как выглядел Финский залив во время намыва территорий на Васильевском острове. Ученые в частности называют загрязнение вод от намыва одной из главных причин уменьшения поголовья корюшки, поскольку взвесь от намываемых частиц создает невозможные условия для зоопланктона - пищи корюшки, и соответственно - так же для развития малька. Не будет корюшки - не будет и другой рыбы, ей питающейся.
Пока же Приморск и пролив Бьеркезунд с его глубинами, остается пожалуй единственным местом на Финском заливе, где можно рыбачить зимой относительно безопасно. Да и летняя рыбалка радовала раньше многих. Вот например одни из старого, еще 2000 го года записи из архива отчетов ПКР по Приморску
А вот последний отчет 19 года.
Будут ли отчеты еще? Присоединятся ли рыбаки к жителям Приморска, протестующим против строительства порта?
Совет Питерского Клуба рыбаков решил поддержать петицию о запрете строительства порта в Приморске. Мы понимаем, что это самое малое проявление гражданской позиции, в защиту и наших интересов тоже.
Пусть текст петиции составлен несколько эмоционально, пусть аргументы не блещут отточенными юридическими формулировками. Но она отражает чаяния самых обычных людей и живущих в Приморске и окрестных селах, и приезжающих на рыбалку из Выборга и Петербурга.
Николай Кириллов председатель Совета РОО ПКР