Найти тему
Дикое поле

Монгольская защита.

В XIII-XIV веках армия Великой Монгольской империи была воистину непобедимой. Передовая военная тактика, совершенное вооружение, жёсткая дисциплина неизменно приносили победу монгольскому войску, распространив границы владений монгольского хана на половину известного людям мира. Но не меньшее значение имело и снаряжение монгольских воинов, важное место в котором занимал куячный доспех, надёжно защищавший жизнь и здоровье "покорителей Вселенной".

Монгольский куяк, современная реконструкция.
Монгольский куяк, современная реконструкция.

Своим рождением монгольский куячный доспех обязан монгольскому же кожаному ламелярному доспеху и повторяет его устройство в целости за исключением того, что основные кожаные элементы в нем полностью заменены металлическими и они не жёстко соединены между собой, как в ламелярном доспехе, а нашиты на тканевую или кольчужную основу.

Монгольский кожаный доспех, современная реконструкция.
Монгольский кожаный доспех, современная реконструкция.

Хотя куяк (от монгольского "хуяг" - доспех) и относится к типу бригантных доспехов, ставших дальнейшим развитием доспеха пластинчатого, в его конструкции есть многое, что роднит его с принципиально иным защитным приспособлением - кольчугой. Сходство между куяком и кольчугой прежде всего в том, что и куяк, и кольчуга состоят из множества мелких элементов, скреплённых между собой (кольчуга - из железных колец, куяк - из железных пластин-"щитов") и равномерно распределяющих силу удара между собой. Со временем щиты увеличивались в размерах, но устройство кучка от этого принципиально не менялось - мелкие элементы, соединённые между собой и за счёт равномерного распределения энергии удара не дающие пробить броню.

Русские куяки XVII века.
Русские куяки XVII века.

Железный куячный доспех возник в VIII веке в монгольских степях и поначалу использовался для церемониальных целей, но со временем у монгольских племён появилась тяжёлая конница, для которой потребовалась мощная броня, которой стал куяк.

Тяжёлый монгольский всадник.
Тяжёлый монгольский всадник.

Вместе с воинами Чингисхана куяк распространился по всей Евразии, в том числе и на Руси, где в нем увидели надёжную броню, способную противостоять монгольскому оружию, что неудивительно, ведь куячный доспех возник и совершенствовался во время междоусобных войн монгольских племён. Не менее популярен куяк как лёгкая и дешёвая альтернатива латам был и в других странах Европы и Азии, где известен под общим именем бригантина.

Шведская бригантина из Висбю.
Шведская бригантина из Висбю.
Русский воин XVI века в куяке.
Русский воин XVI века в куяке.
Чукотский куячный доспех.
Чукотский куячный доспех.

Куячный доспех за небольшой вес и надёжную защиту полюбился русским воинам. Он активно использовался во всех войнах, которые вела Россия в XIV-XVII веках, а также при завоевании и освоении Сибири и надо же было случиться такой кривой ухмылке истории - именно куячные доспехи были основным защитным снаряжением в отряде Петра Бекетова, который в 1653 году первым проник в Даурию - сердце Монгольской империи, откуда куяк и распространился по всему миру.

Ерофей Павлович Хабаров в куячном доспехе
Ерофей Павлович Хабаров в куячном доспехе